суббота, 16 июня 2018 г.

Удивительное - рядом ИЛИ орхидеи в уральском лесу


Здравствуйте,  уважаемые читатели блога!

Природа  в жизни нашей семьи занимает важное место.  Поэтому  и жить перебрались ближе  к лесу. Возможности наблюдать за жизнью природы стало во много раз больше. Ежедневные лесные прогулки - это и  радость, и вдохновение. 

На днях приходит муж с  утренней  прогулки с  собакой (6.00) и с порога:
- Я в  100 мерах от дома  такие цветы видел! Как лодочки, они похожи на хищные растения. Пойдем покажу! Их еще вчера  не было.

В 6.00 в будний день у женщины много дел... но вечером я увидела ЧУДО...

Вот они - красавицы орхидеи. Их название мы не сразу узнали - забивали в  поисковик по-разному и узнали, что это Венерин башмачок.




Целая поляна удивительных цветов...Немного информации о растении...
Растение Венерин башмачок – один из самых красивых дикорастущих цветов на территории России. В народе цветок имеет много названий «адамова голова», «кукушкины сапожки» и «Марусин башмачок», иногда его называют туфельками богородицы или просто петушками.

Как все орхидеи в нашей стране, Венерин башмачок, находится на грани исчезновения и охраняется государством. Редкой красоты растение занесено в Красную книгу России.

Согласно легенде владелицей этой необычной обуви считается греческая богиня красоты и любви Киприда, она же Афродита или Венера. Название цветочка происходит из сказок и легенд, а цветок, своей необычной формой, напоминающий шелковую женскую туфельку, появился на земле благодаря милой забывчивости и рассеянности богини Венеры. По одной из легенд влюблённые Венера (богиня любви) и Адонис (бог красоты) спрятались во время дождя в кроне дерева, а золотой башмачок соскользнул с ножки богини прямо на дорогу, по которой проходил мимо охотник. Обрадованный драгоценной находкой человек протянул руку к башмаку, но тот мгновенно превратился в прекрасный цветок. Другая легенда рассказывает нам, как однажды богиня красоты и любви Венера забрела в российские леса и долго по ним гуляла, любовалась природой, а потом присела отдохнуть и сняла свои золотые туфельки. А уходя, просто забыла их в лесу и они превратились в цветы необычайной красоты. Увидев это чудо, местные жители так и назвали растение – «венерины башмачки».


Семена орхидеи прорастают только с помощью особых грибов-симбионтов, проникающих в ткани зародыша. Предпочитает селиться в местах, где одновременно растут сосна и берёза. С момента прорастания семени до момента первого цветения может пройти 15–18 лет. От животных растение спасает едкий ядовитый сок. Цветок замечателен долголетием – живёт от 50 до 100 лет. Включён в Красную книгу CCCР в1984 году.


Растение Венерин башмачок – один из самых красивых дикорастущих цветов на территории России. В народе цветок имеет много названий «адамова голова», «кукушкины сапожки» и «Марусин башмачок», иногда его называют туфельками богородицы или просто петушками.

Как все орхидеи в нашей стране, Венерин башмачок, находится на грани исчезновения и охраняется государством. Редкой красоты растение занесено в Красную книгу России.

Согласно легенде владелицей этой необычной обуви считается греческая богиня красоты и любви Киприда, она же Афродита или Венера. Название цветочка происходит из сказок и легенд, а цветок, своей необычной формой, напоминающий шелковую женскую туфельку, появился на земле благодаря милой забывчивости и рассеянности богини Венеры. 

По одной из легенд влюблённые Венера (богиня любви) и Адонис (бог красоты) спрятались во время дождя в кроне дерева, а золотой башмачок соскользнул с ножки богини прямо на дорогу, по которой проходил мимо охотник. Обрадованный драгоценной находкой человек протянул руку к башмаку, но тот мгновенно превратился в прекрасный цветок. 

Другая легенда рассказывает нам, как однажды богиня красоты и любви Венера забрела в российские леса и долго по ним гуляла, любовалась природой, а потом присела отдохнуть и сняла свои золотые туфельки. А уходя, просто забыла их в лесу и они превратились в цветы необычайной красоты. Увидев это чудо, местные жители так и назвали растение – «венерины башмачки».

Семена орхидеи прорастают только с помощью особых грибов-симбионтов, проникающих в ткани зародыша. Предпочитает селиться в местах, где одновременно растут сосна и берёза. С момента прорастания семени до момента первого цветения может пройти 15–18 лет. От животных растение спасает едкий ядовитый сок. Цветок замечателен долголетием – живёт от 50 до 100 лет. Включён в Красную книгу CCCР в 1984 году.

Вокруг много и других удивительных растений. 

Нам встретилась целая поляна ландышей. Всегда думала, что это садовый цветок.



Лето на Урале в этом году очень холодное - ночью температура выше 7-8 градусов редко поднимается, но ягоды наконец-то зацвели.

Купавки пока цветут. Яркие солнышки (посадила их и в своем саду)





Повсюду растет купена.


Растение еще называют соломоновой печатью. Происхождение этого названия уходит в далекое прошлое. Согласно преданию, царь Соломон отметил своей печатью купену как полезное растение, и следы печати на ее корневище якобы сохранились до сих пор. Растет купена лекарственная в европейской части страны, на Урале, в Западной и Восточной Сибири. В растении найдены присущие ландышу майскому алкалоиды, гликозиды, а также сапонины, слизи, смолы, сахара (глюкоза, фруктоза, арабиноза). В листьях содержится аскорбиновая кислота.(источник)

А вот еще один молодой красавец. Листья как кружево...


Вороний глаз.

Жил в лесу в дупле дуба старик кудесник с вороном, которого он научил предсказывать будущее. Когда старик умер, ворон летал высоко над лесом и горько оплакивал его. Днем он предсказывал будущее на своем птичьем языке, а ночью ронял горькие слезы, из которых вырастали растения с глазами. За верность и любовь ворона к старику кудеснику и назвали люди это растение вороньим глазом (источник).

Многоярусная пальма! 



Обязательно  расскажу об этих удивительных растениях сыну, используя легенды  как яркий "узелок на память",  ведь запоминается  нам то, что  эмоционально окрашено. 


15 комментариев:

  1. Алена, приветствую.
    Совершенно верно, это Венерин башмачок. Который раз убеждаюсь в том, что природа Урала и Сахалина очень схожа. У нас тоже растут эти дивные цветочки, и как Вы уже догалались их название я знаю с детства. Да и все остальные у нас тоже растут. И температура воздуха у нас тоже холодная...
    Здорово жить рядом с лесом!😀
    Спасибо за истории.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. РАда видеть Вас, Жанна!
      Встретили вчера в лесу еще одну плантацию этих дивных цветов. Жить рядом с лесом - чудо..Воздух свежий, закат в окно вижу и рассвет. А какие птицы в гости прилетают - и не знаю названия их. Спасибо!

      Удалить
  2. Такая красота и рядом с домом! Вот это заряд бодрости и положительных эмоций, Алена Валерьевна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, Вы правы! Жду е дождусь когда ягоды в лесу поспеют и грибы..

      Удалить
  3. Красота! Орхидеи, ландыши, ягоды земляники - все так нежно и трогательно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И правда - это очень нежно... Урал - местность с таким летом, что не знаем порою - есть оно или нет...

      Удалить
  4. Алён, как же здорово, что у тебя есть возможность любоваться такой природой, в тишине, не отвлекаясь на суету... Никакие деньги не смогут заменить этого! Черпай силы и наслаждайся жизнью! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо! Да, это здорово! История нашего переезда сказочная. Все произошло очень быстро за пару недель было принято решение еще ни разу не пожалели.

      Удалить
  5. Ну ничего себе такое чудо у вас растет!!! Красота вокруг!!!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Ох какие башмачки!Чудесное путешествие в мир растений. Какая же красотища, Алёна!

    ОтветитьУдалить
  7. Ничего себе орхидеи! Не видела таких не разу. Удивительно богата природа в ваших краях! А мы тоже перебрались за город:) И тоже не жалеем:) Можжевельники, да черепахи кругом:)

    ОтветитьУдалить
  8. Какая красота обожаю орхидеи. Никогда не видела столько красивых орхидей в растущих в лесу.

    ОтветитьУдалить
  9. Я просто очарована таким изобилием цветов! Красота!!!!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...