пятница, 21 сентября 2018 г.

Арттерапия как здоровьесберегающая технология. Семинар-практикум для педагогов





Здравствуйте, уважаемые коллеги, гости блога, родители!

Вот и начался новый учебный год. Каждое дошкольное образовательное учреждение очерчивает круг задач, которые необходимо решить в новом учебном году. В нашей образовательной организации одной из задач является  "Создание единого пространства ДОУ по обеспечению физического и психического здоровья детей путем реализации здоровьесберегающих технологий". Одной из здоровьесберагющих технологий является использование элементов арттерапии. Я  как  педагог-психолог данную технологию использую широко и мой опыт можно посмотреть, зайдя в посты под ярлыком  "арт-методы"


13 сентября мною был проведен семинар - практикум для педагогов "Возможности арттерапии в работе с дошкольниками".
 Арттерапия хороша во всех отношениях: можно работать и с совсем крошечками (например на адаптации), и с  родителями, и с дошкольниками, и со взрослыми. Арттерапия позволяет решать очень много задач вот только некоторые из них:
- снижает психоэмоциональное напряжение ребенка в  период адаптации;
- развивает у ребенка  уверенность в  себе, повышает самооценку;
- помогает проработать страхи;
-развивает воображение и в  целом творческие способности и т.д.

Получив краткое описание метода и возможностей арттерапии в работе с детьми, педагоги  окунулись в  практику: каждый выбрал свой материал - тот, который откликается  в душе... 






Стали появляться маленькие шедевры...












Арттерапия  вдохновляет! 

Фототерапия - одно из направлений арттерапии  и я сама  им  пользуюсь. Искать  такие кадры (белка ест яблоко) в  природе - это такая радость....  Психическое здоровье точно укрепляется! 


14 комментариев:

  1. Алена, как я рада читать снова твои посты! Не хватает идейных вдохновителей! Арттехнология очень интересное и эффективное направление, ты права! Очень привлекла техника рисования красками! Можешь поделиться подробнее? А белка просто чудо! Сама видела недавно белку совершая очередной утренний шести километровый забег! И силы откуда-то, и настроение, и улыбка, и солнце, кажется, ярче начинает светить

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, здравствуй! Согласна - не хватает идейных вдохновителей! Как мало психологов сейчас делятся опытом. Мне самой не хватает ведения блога, но времени совсем мало. Хочу в этом году побольше писать. Рада вдеть тебя! А про краски посмотри в моем ярлыке - артметоды там много всего. Этот способ монотипия тоже описан. Еще у меня в блоге есть рисование утюгом - поищи если интересно.

      Удалить
  2. Очень вдохновляет! Достаем коробку с природным материалом!
    Алена, у ваших педагогов отлично развито воображение, особенно понравилось деревце с заснеженными ветками и листочками из абрикосовых косточек. Спасибо!
    Не видела белочек с яблоком)) Осень богата яркими красками и сюрпризами - самое время для фототерапии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, наши педагоги вообще замечательные. А про природные материалы и ты точно подметила! Они уходили с вдохновением пополнить свои закрома и использовать именно этот прием. Шла по парку и кроме яблока у меня ничего не было - откусила и угостила белку, а она не отказалась. Вторая белка есть не стала.

      Удалить
  3. Алена, как хорошо, что ты вернулась, да еще так ярко и красочно! Чудесные картины получились!
    Смотрела на работы педагогов и поймала себя на мысли, что и мне бы арттерапия не помешала, только одним сеансом не обойтись. Совсем не радостный сентябрь у нас получился, сразу 5 педагогов из школы ушли, старшеклассники месяц без физики, будут учиться дистанционно, работать становится некому,...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, здравствуй!
      Постараюсь почаще писать, находить для этого время.
      Да, грустно когда такая текучка... Пусть все наладится!

      Удалить
  4. Здравствуй, Алёна. :) Рада, что у тебя по - прежнему такое многоцветие в работе: арт - терапия для меня - это ноты для души, где композиторы - мы сами. :) И, как показала, описанная встреча, мир становится только богаче красотой, когда мы позволяем себе раскрыться... Жизнь кипит, требует внимания во всех аспектах, однако, я рада, что ты пишешь и делишься! Обнимаю. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, очень рада тебя видеть! Спасибо тебе огромное! И я тебя обнимаю.

      Удалить
  5. Очень интересно! Ярко и красочно! Спасибо за материал и идеи

    ОтветитьУдалить
  6. Ох, сколько богачества)))
    Здорово, когда можно просто отпустить на волю своего кинестетика.
    Я вот подумала сейчас про Кощея, который над златом чахнет))) Может он вовсе не чахнет, а занимается арт-терапией, выкладывает себе из своего богатства картинки))) А классик его просто недопонял?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, точно - это арттерапия для Кощея!
      Рада видеть!

      Удалить
  7. Алена! Здравствуйте! Как здорово окунуться в такую красоту! Арттерапия - это прекрасно! Большое спасибо, что поделились опытом работы!

    ОтветитьУдалить
  8. Какие потрясающие работы получились! Восторг!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...