вторник, 31 октября 2017 г.

Воспитание сказкой. Сказки моего рода


Здравствуйте, уважаемые родители,   читатели блога!

В нашем детском саду продолжаются  тренинги для родителей из цикла "Сказочное  путешествие  в страну  Понимания". На очередной  встрече мы  с родителями окунулись в  мир сказок. Каждый вспомнил любимую сказку; родители  вспомнили и поделились с группой уникальными людьми, жившими в их роде - теми качествами и особенностями, которые объединяет их род. Мы пришли  к  выводу,   что в каждой  семье есть люди, которые обладают такими качествами, которые бы мы хотели  видеть в наших детях. Ведь в наших корнях кроется мощь, сила, питающая нас  и этим  необходимо пользоваться (тем более  при воспитании наших детей). 
Согласитесь,   что рассказывая сказку, мы можем помочь детям сформировать умения, навыки, черты  характера, способы  реагирования в ситуациях и т.д. 
Благодаря Т.Д. Зинкевич-Евстигнеевой в  моей  копилке сказок для  сына и в  копилке родителей,  участвующих в тренинге, появились или появятся  мощные сказки,   которые близки каждому члену  семьи т. к.  в них отражается  история  о жизни  реального члена  рода - члена  семьи. 


Краткая памятка по составлению сказки моего рода.
1.  Подумать о том, какое  качество, ценность я хочу  привить своему ребенку.
2. Вспомнить (или довериться  сердцу и придумать) члена семьи - носителя этого качества  умения.
3. В красивой  сказочной  форме донести эту  ценность, качество до ребенка.
4. Завершение  сказки (обязательная составляющая): "С тех пор все  в  нашем роду обладают этим  качеством, и  ты, мой дорогой сын (дочь), обладаешь этим  и  если ты  еще  пока  не  встретился с ним (качеством и т. п.), то желаю тебе  чудесных открытий!"

Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева выделяет  признаки "доброй" сказки:
  1. Красивый литературный язык изложения.
  2. Общее  ощущение  света после  рассказывания  сказки.
  3. Рассказ о важных ценностях жизни.
  4. Победа Добра над злом.


А  вот и  моя  история...

Сказка  про Марию

В некотором царстве, в некотором государстве жила-была семья Семеновых. Жили они в деревушке на берегу горной уральской речки рядом  с  березовым лесом. Много человек было в этой  семье. Все трудились от зари от зари. Кто землю пахал, кто за  скотиной  ухаживал, кто готовил еду – в общем  все были заняты делом.
 И вот как-то летней порой родилась в этой семье девочка. Когда она немного подросла, то тоже  начала помогать своей семье – полола огород, смотрела за  скотиной, за младшими братьями и сестрами. Трудно жилось этой семье – приходилось очень много работать. И стала грустить Девочка. Марией ее звали – кстати, она была твоей прабабкой. Как-то раз, гуляя по березовой роще, растущей сразу за околицей, Мария  повстречала лесную Фею. Фея посмотрела на нее и спросила:
-Что ты грустишь, Мария?
-Трудно мне живется, - ответила девочка, - приходится много работать.
-ДА, Мария, вижу я,   что твоя семья очень трудолюбивая, детей много, а значит и семья  счастливая. Хочу подарить тебе один подарок – голос и улыбку.  Как только  всгрустнется, то запой или улыбнись и сразу тоску как рукой снимет. Сказала так и исчезла  в глубине березовой рощи. А  Мария  стоит и глазам своим  не  верит, что встретилась ей  сама  Фея лесная.
Воротилась Мария домой, а дома работы  скопилось много: посуду перемыть надо, обед сготовить. Стало грустно ей, но вспомнила она  про подарок  Феи и … улыбнулась и запела как могла. Оказывается  у  нее был такой голос приятный,   что как  только она  начинала петь, то  все вокруг сразу начинало играть новыми яркими красками  . И грусть-печаль исчезала без следа. С тех пор в семье Марии всегда было место не  только работе, но и песням,  а  как она умела улыбкой поднять настроение не только себе, но и окружающим. Своими песнями и волшебной улыбкой она и  завлекла  своего суженого – Ивана.   Как  услышал Иван песню Марии, как  увидел ее улыбку – влюбился без памяти. От этой любви родился  у  них сын Валерий- твой дед.
С тех пор в  нашем  роду  все люди обладают этим  даром – поднимать свое  настроение  пением или просто улыбкой. И ты, мой дорогой сынок, тоже обладаешь этим даром, а если  ты  пока это не знаешь, то обязательно познакомишься с ним. 

Уважаемые родители, можно создать целую  коллекцию сказок Вашего рода, в  которой  отразятся  ценности, близкие  Вашей  семье, Вашим близким. Именно такие  сказки, на  мой  взгляд, очень ценны  и могут передавать то,  что очень важно, близко и ценно только Вам  и Вашей семье.

19 комментариев:

  1. Здравствуйте, Алена! Очень значимая работа, ценная! Так знать свои корни, это сейчас дорогого стоит. А сохранить это и передать детям нашим, да еще в такой интересной форме, просто замечательно!!! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, здравствуйте!
      Согласна, что наши корни - это очень важная составляющая нас и здорово, что можно пользоваться этим в такой форме. Спасибо!

      Удалить
  2. Алена, здравствуй! Первый пост о работе и такой интересный))) Можно вопрос? Какие книги используешь для тренингов из цикла "Сказочное путешествие в страну Понимания"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, да - о работе мало пишу. Много диагностики пока и консультаций. Я ведь закончила курс по сказкотерапии - много там почерпнула техник, нахожу сказки в сборниках психотерапевтических сказок и выстраиваю занятия, смотрю видео с Зинкевич - именно там и узнала о родовом эпосе - потрясла сила этих сказок. Ваня мой если видит, что я грущу - просит улыбнуться и хитро улыбается сам - работает!

      Удалить
  3. Алёна, большое Вам спасибо за прекрасный материал! И сказка замечательная! Появилось желание придумать сказку то же.

    ОтветитьУдалить
  4. Алена, какая сказка вышла интересная и красивая...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. СОгласна, Жанна, а какая она работающая!

      Удалить
    2. Алена, сказы потрясающие, очень интересная техника. Спасибо.

      Удалить
    3. Наталья Валерьевна, удивительная техника - согласна!

      Удалить
  5. Это просто нереально красиво, сказочно и ценно! Волшебное погружение....никогда не задумывалась о связи рода, передачи качеств в такой сказочной форме. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, https://yandex.ru/video/search?filmId=13739670081055525586&text=%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87-%D0%B5%D0%B2%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B3%D0%BD%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B0&reqid=1509688698581020-66036054651637570010435-vla1-2368-V ссылка на вебинар автора техники.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Алена Валерьевна. Это очень здорово, что Вы обучаете родителей прививать детям полезные качества не в форме назидательных бесед, а ненавязчиво, рассказывая сказки. Большое спасибо за интересный материал!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана! Мне грустно, что родители не всегда проявляют активность и приходят на мои тренинги. Приходят, но не очень активно.

      Удалить
  7. Алена, спасибо за материал. сделала закладку.
    Сказки семьи - очень важная штука. В ней и живет настоящая история страны. Через жизнь семьи и случается настоящая история мира. Только так и нужно ребенку погружаться в прошлое, а не через вечно перекраиваемую политиками историю в учебниках.

    ОтветитьУдалить
  8. Ух, ты! Просто невероятно! Сказки рода! Алена, мне сказка твоя очень понравилась, а идея как на душу легла! Очень хочу тоже сказки рода! Спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
  9. и я,и я хочу сказку рода!:) Трогательная твоя сказка- до слёз

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...