суббота, 20 февраля 2016 г.

"Уральские горы" из цикла "Моя планета".


Здравствуйте,   уважаемые  родители,  читатели блога!

В развивающем центре  "Кенгуру" продолжаются  занятия  по программе  "Моя , планета. Тематические занятия  с элементами песочной терапии". Многое  мы уже , прошли. Темой последних занятий  является  наша  Родина - Россия. Дети на , предыдущих занятиях окунулись в колорит нашей  Родины, сами  представляли  ее так, как  чувствуют, строили  в  песочнице  свою Россию. Мы побывали на  Второй  мировой войне - по запросу детей (даже  партизанские леса строили!). Последнее занятие  - про нашу  малую Родину Урал. Эта  тема  мне близка  как  никакая  другая, я много  путешествовала  по горам  Урала и мне  есть что рассказать и показать. 


 Начали  мы  с  легенды об  Урале, презентации фото из моего семейного архива.
Гора  Таганай -  величественная, полная загадок  и  тайн. Поговорили о национальном парке,  который посещают туристу  со всего мира... Гордимся  мы  своей  малой  Родиной!


Каждое  фото - отдельная  история...



Белая  полоса - это каменная  река, самая большая  каменная  река  в  мире!  Вот такой  он - наш Урал! Великий!


Край  озер,   которые  видны с  вершины гор...

Что такое хребет гор?  


Облака  могут бросать тень! Огромную тень....

В  Уральских горах есть пещеры.... Как любят дети пещеры...Это Тайна...загадка...магия....

А еще  Уральские горы хранят следы древних людей! Араслановская  писаница....


Красота,  что дух захватывает...

Потом  мы стаи  строить свои горы. Вспомнили про сказы Бажова об Серебряном копытце, о Хозяйке  Медной  горы... Дети выбрали себе камни...



И мы  приступили к  изготовлению пещеры  в  горах.... Вот основа. 

Немного полудрагоценных камней...

Раствор....гипс...


А потом  детей было не  оторвать. Экспериментирование   - любимая деятельность всех детей! Да  и взрослые не  против....


Добавили изумруды  и другие камни - Серебряное  копытце  постаралось...И стала  сохнуть гора  каждого ребенка...После занятия каждый  забрал с собой. 

Кто-то и деревце  добавил...

А  потом  дети стали  строить гору  в  пещере. Взаимодействие  с  мокрым песком - любимое дело....




В конце каждого занятия  (1 час) дети приглашают своих родителей и мы  рассказываем о том,  что делали  и  показываем. Детям очень важно  все  рассказать и  показать - бегут и с  гордостью все  показывают и рассказывают. Приятно....
Так мы  и работаем с  радостью и увлечением.....

24 комментария:

  1. Великолепные пещеры и горы! А как удачно и умело Вы используете свои личные фотографии и наблюдения,

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, спасибо! Есть занятия которые мне очень нравятся ,я довольна ими - это одно из них. Моя тема....

      Удалить
  2. Здравствуйте, Алена! Красота - дух захватывает! Горами можно любоваться бесконечно! А делать их своими руками - еще интереснее! Замечательное занятие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, здравствуйте! Горы - это невероятная красота. Когда ты там - наверху, то мир по-другому воспринимается, масштабнее... Спасибо!

      Удалить
  3. Алена, замечательное занятие. Я сама бы с удовольствием соорудила бы такую красивую пещеру. Фото Урала очень красивые)))) моя бабушка всю жизнь прожила на Урале, в ее деревне, рядом с городом Серов была видна гора со снегом на вершине. До сих пор все отчетливо помню)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, Серов далековато от Челябинска - небольшой городок. Я там не была - муж езди в командировку туда. А пещеру ведь можете соорудить! Надо то всего ничего.

      Удалить
  4. Алена! Спасибо огромное! Мы тоже хотим пещеру! У нас одна имеется из цемента, теперь сотворим из гипса, уже давно присматривалась к нему, но не знала как, а тут готовый вариант! Спасибо за идею! Путешествие у вас чудесное. В очередной раз с удовольствием любуюсь твоими фото.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, плюс гипса в его быстроте высыхания. Много раз показывала фото в блоге, но в этом посте оно как составная часть занятия.

      Удалить
  5. Замечательное занятие! Надо с сыочком тоже уральские горы построить, благо материала!!! Мои дети камушки на Урале собирают где только могут. Целыми ведрами домой везут. Бабушка над ними смеется, говорит, "Весь Урал в Москву перетащите!" Спасибо за идею!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, насмешила!
      Я всегда думала, что все камни Черного моря домой привезла, но потом ...Дома мини Уральские горы... Я понимаю твоих детей...Камни - манят...

      Удалить
  6. Богатое занятие!!! Спасибо, Алена, за напоминание о красоте Урала, ваших семейных туристических прогулках.
    С праздником!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Занятия и правда насыщенное получилось. МНе нравится, что дети всегда зовут родителей похвастаться...В садике такое редко бывает - в центрах каждое занятие открытое получается и это здорово.

      Удалить
  7. Очень понравилось, Алена!!! Молодцы!!! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Какая же величественная природа! Дух захватывает! Здорово, что дети, благодаря вашему занятию, так много узнали о горах, и уверена, что полюбили их!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, сами горы в Челябинске не видны - нужно выехать км за 100- 150 от города - поэтому не все и видели в живую.
      Думаю, что актуализировала знания, заинтересовала, а более подробно дети смогут сами узнать -если захотят.

      Удалить
  9. Алёна, я обожаю Ваши занятия! В сердце отзывается любовь к Уральским горам и лесам. Шикарные фотографии и удивительное погружение в тему. Я помню еще другой Ваш цикл занятий про Урал, проектный. Я с удовольствием следила за ним.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо! Мне самой это очень очень нравится. А дети, участвующие в проекте "В гостях у Хозяйки Медной горы", уже стали первоклассниками, да и в садике в том я предпоследнюю неделю работаю.... Хочу продолжить эту тему в новом саду - посмотрим, что получится...

      Удалить
    2. Желаю Вам удачи! Это Ваша тема, поэтому все получится на 200%!

      Удалить
  10. Алёна, вот это точно ДУХ ЗАХВАТЫВАЕТ! Какие красивые места есть в нашей стране! Полностью солидарна с Ольгой, такой формат занятий - это твое. На мой взгляд, это просто уникальный опыт работы с детьми. Алёна, тебе надо опубликовать все наработки!!! Я, чур, в числе первых покупателей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо! Думаю, что это стоит того, чтобы подумать. Действительно, такие занятия - уникальны и очень полезны и интересны детям. Вот только на занятия по подготовке к школе в классическом варианте приходит в разы больше детей. Дети. посещающие мои занятия, растут в семьях, которые ценят не только интеллектуальные в чистом виде знания, но и вот такие - универсальные, которые, на мой взгляд, наиболее ценны. Ведь на моих занятиях дети ГОВОРЯТ И РАЗМЫШЛЯЮТ. Каждый из них!
      Спасибо, Аня!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...