воскресенье, 18 января 2015 г.

Пальчиковые игрушки из фетра своими руками ИЛИ волшебные атрибуты в работе педагога-психолога


Здравствуйте, уважаемые  родители, читатели блога!


Пальчиковые  игрушки - это волшебный инструмент в  работе  педагога-психолога! В  моей  коллекции пальчиковых игрушек  стало на  пять больше! Процесс  создания  игрушек  из фетра: придумывание, само шитье, а  также первые  опыты и демонстрация домашним - чтобы  оценили - уже  дарит мне часы радости и удовлетворения,  развивает  творческое  воображение,  что так  важно в  моей  профессии.

Итак, зачем  мне  педагогу-психологу  пальчиковые  игрушки.

1. Надевая  на  пальчик  игрушку, ребенок начинает  говорить от ее  имени. Как  правило, ребенок говорит о себе. Задавая  вопросы, можно узнать много о том,  что волнует ребенка, что его тревожит, а  также найти  ресурс,  на  который  нужно опираться  в  работе  с  ним.  


2. При помощи пальчиковых игрушек можно проигрывать различные  конфликтные ситуации, расширяя  поведенческий  репертуар детей.  

3. Пальчиковые  игрушки развивают мелкую моторику, а  следовательно, и речь. 
4. Пальчиковые игрушки помогают  развивать у ребенка уверенность в  себе. Ведь все  мы  разные  - очень разные, как, например, золотая  рыбка  и  осьминог,  но мы  можем  договориться, увидеть друг в  друге  что-то особенное. 

Вот эта  русалочка будет моей  помощницей, возможно,   при путешествии в  подводный  мир, а  может  и  как-то еще - дети подскажут! 

Тело  и хвост русалки  покрыто  бирюзовой  перламутровой  чешуей...

Прорезь на  спинке  помогает  держать куклу.  

Вот такие  помощники  появились  у  наших детей. Такие  игрушки легко сделать самим и они  помогут Вам, дорогие  родители, стать ближе  к  своему  ребенку, помогут побольше  узнать о том, что Вашего ребенка  тревожит. Самое  главное, что нужно нашим  детям - это ИГРАТЬ ВМЕСТЕ  С  НИМИ! Играя  с  ребенком  каждый день,  Вы  сможете избежать многих проблем! Поверьте!  Замените просмотр телевизора  или  компьютера  на  игру  со своим  ребенком,  а  ребенок подарит Вам  минуты  счастья!   
l


36 комментариев:

  1. Алёна, это чудесно! Мне так понравились игрушки, что захотелось их одеть на палец и поиграть:) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Эти игрушки я на машинке шила, это так удобно оказалось! У мамы гостила - сидим с ней шьем - я шью ,а мама идеи дает,...смотрю. а время уже час ночи! Вот так часов шесть и прошила как один миг! И это счастье!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Алена Валерьевна! Сколько интересных сказок можно разыграть при помощи таких игрушек... Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Конечно можно! Вы такая мастерица по сказкам! Спасибо Вам!

      Удалить
  3. Чудные игрушки получились! ))

    Про "найти ресурс" - это очень и очень верно! Я всегда с Левой игрушки в помощники брала - так откликаются дети сразу! Даже сейчас, вроде бы уже первоклассник, но вот если "игрушка заговорит" - какое-то сложное дело сразу быстро и легко делается )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Опосредованное участие куклы так помогает при работе с самыми разными проблемами. Здорово, что ты это используешь! Да ты вообще примерная мама!

      Удалить
  4. Шикарная русалочка, Алена! У Вас отлично получается, желаю, чтобы вдохновение не покидало Вас, а то и мы,Ваши поклонники, хандрить начинаем...
    В Детскую галерею не добавили пост, забыли?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, почему-то не получилось добавить - еще раз попробую.
      Эта коллекция началась со старой книжки - года 70 выпуска - разбирала литературу на работе и нашла альбом для раскрашивания с птичкой с таким хвостиком- ниточками и понеслось....Была у мамы - у них нет интернета, вот и шила из головы. Очень понравилось! А во русалочка пока не очень детям понравилась - может пока...

      Удалить
  5. Какие симпатяшки получились! Рыбка очень понравилась и птички. Детишки будут в восторге! Даже захотелось сотворить что-нибудь подобное. Жаль, что в наших магазинах фетра не найдешь (вот в такие моменты начинаю жалеть, что живу не в городе)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, и мне рыбка понравилась и птички. Можно из салфеток шить - волосы у русалки из них.

      Фетр можно по интернету заказывать - я так не делаю, но слышала, что можно. =

      Удалить
  6. Алена Валерьевна, я так жду, когда моя внученька подрастет, чтобы с ней играть замечательными пальчиковыми игрушками. Коллекции Жанны Витальевны и Ваша мне в этом очень помогут, тем более. что шить я люблю и уже начала потихоньку

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, внучка - это счастье! Уверена, что у нее самая замечательная бабушка! Спасибо вам за время, которое находите для нас! У Вас то оно на вес золота!

      Удалить
  7. Ой, Алена и выдумщица, какие прекрасные игрушки получились! Я вот потихоньку тоже шью, только у нас фетр на вес золота, да достать трудно. По инету - огромные почтовые сборы (золотое рукоделие получится).
    Игрушки для детей имеют особое значение. В этом году у меня дети с аутизмом - наблюдаю как они общаются с миром через своих двойников (игрушки), сама пытаюсь к ним подключиться (работа с ними выпивает меня всю до капли, домой прихожу и сплю, восстанавливаюсь, снова отдаю, иначе не пробиться в их души)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо! Работа с детьми с аутизмом - это очень трудно. я вас понимаю. каждый момент продвижения вперед - радость. Терпения вам и возможности отдыхать!

      Удалить
  8. И мне русалочка нравится. Алена, такое креативное решение с чешуей из пайеток. И ресурс у пальчиковых кукол неограниченный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, вы правы про ресурс! Купила чешуйки пару месяцев назад для песочницы, но дети их ни разу не использовали - вот и нашлось им местечко. Спасибо, Ольга!

      Удалить
  9. Какие чудесные игрушки! Русалка прелестна! А я и забыла про наши пальчиковые игрушки. Давно мы их не доставали.... Спасибо за такое нужное напоминание! Завтра же достану, уверена, что моим детям есть, что мне рассказать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спасибо Вам! Русалочка интересная и нигде такой не видела...

      Удалить
  10. Алена Валерьевна, здравствуйте! Все Ваши изобретения и находки имеют "свое лицо". Вы и сами это точно подметили. Самобытность- это дар и профессионализм!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Стасисовна, здравствуйте! Спасибо Вам за такие приятные слова!Соглашусь с Жанной Витальевной - читать комментарии заведующего ДОО - дорогого стоит!
      Меня поражает то, что Вы находите на это время! Ведь труд заведующего сегодня - подвиг! Столько всего и бумаги, и проверки, и еще еще еще....Спасибо Вам!

      Удалить
  11. Алён, подхватывая волну похвал, хочу тоже выразить своё восхищение твоему энтузиазму и "золотым" трудолюбивым ручкам! Глядя на тебя, я стала шить Маринке театр по Красной шапочке и ещё... :)) - замечу, что иголка с ниткой не являются моими любимыми инструментами творчества. :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какое фото! Вообще, Катя, захожу к тебе и всегда читаю - все отмечаю (новый дизайн блога), но мало комментирую - хочется написать много, но времени сейчас- полный аврал...
      С радостью познакомлюсь с твоими игрушками! ДЛя меня сам процесс шить - очень терапевтичным оказался.

      Удалить
    2. Не переживай. :) Я вот довольно часто гуляю по знакомым блогам, прокомментировать хочется "обширно" (да я, как правило, многословна), но ухожу "молча", так как понимаю, что времени писать нет. А сейчас это часто вообще ночью. :) В жизни бывают вот такие авральные периоды - остаётся мобилизоваться и вперёд! :))
      А опубликовать постараюсь. :)

      Удалить
    3. Кать, спасибо за понимание!

      Удалить
  12. Очень хорошие игрушки получились и замечательное средство для выявления детских проблем, Алена, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нелли, Вам спасибо за игры в вашем блоге!

      Удалить
  13. Алена, здравствуйте! Очень симпатичные у вас получились игрушки из фетра, да еще и полезные. Обязательно порекомендую нашему педагогу-психологу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, здравствуйте! В принципе, любой предмет может стать волшебным и помогающим, но вот в данном случае родились такие игрушки. Даже кабинет украшают - птички на дереве сидят..Красота!

      Удалить
  14. Алена Валерьевна, здравствуйте. Все. что вы творите, очень эстетично, точно, утонченно. Вы развиваете у детей художественно - творческое мышление. вкус, воображение, а это обязательно сохранится в их памяти, и может быть, кому - то пригодится в жизни. В процессе изготовления таких игрушек дети испытывают радость от творчества. а это самое главное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Ивановна, здравствуйте! Игрушки я сама сшила, но Вы мне подали идею! Ведь можно из картона сделать! Спасибо Вам!

      Я точно испытала радость творчества!

      Удалить
  15. Очень красиво , Алена Валерьевна! Я сейчас очень интересуюсь всем ярким )))

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...