среда, 18 июня 2014 г.

Однажды на прогулке...




Здравствуйте, уважаемые  читатели блога!

Так  случилось, что мы живем  рядом  с  парком- через дорогу начинается парк, расположенный  в сосновом бору. Поэтому  и местом  прогулок,  чаще  всего, бывает именно этот парк. Я, как, наверное многие  педагоги, развитию собственного ребенка  уделяю времени меньше, чем  хотелось бы. Все  развитие  в большинстве случаев ограничивается тем, что мы  много рассказываем, замечаем, подмечаем, обсуждаем  увиденное, но  и немного творчества.  Чаще всего наши "развивающие занятия" происходят во время прогулок, так  сказать на  чувственном  опыте. 

 Приведу  один пример нашей  прогулки (3 часа). Прогулка  в парке  на  меньшее  не тянет...Отмечу, что аттракционы-развлечения, находящиеся  в парке,  в  наш "рацион" входят не очень часто (учимся договариваться "на берегу"  о том, что будем  делать в  парке). 


В  парке очень много белок, которые такие лакомки, что кушают не  все...   В этот раз мы  не  взяли  с  собой орешков - Ваня расстроился,  что ему  не  удасться покормить  зверьков, но мир полон добрых людей! Рядом  с нами была  компания  молодых родителей,  которые дали  Ване  очень много орехов.
- Ваня, как  можно назвать этого дядю, который дал тебе  столько орешков? - спрашиваю я.
-Добрым!
-А еще как?
-Хорошим!
-Не жадным, щедрым, внимательным, отзывчивым, - добавляю я.
Очень важно сперва не давать свой ответ, а "выловить" из долговременной памяти ребенка  его запас  слов, а  уже  потом  дополнить его, обогатив активный  словарь прилагательных.
Что мы развили: речь,память, нравственные  качества (благодарность ближнему).
 Конечно же,  и белки остались довольны!


Даже голубям осталось! Они, кстати, как белки на  ветку  или ствол дерева  садятся  и просят орешки! 
-Ваня, что общего у  этих птиц? - спрашиваю я.
-.... ну это голуби!
-А  чем  они отличаются?
-Один белый  с  черными перышками, а другой  серенький....- отвечает Ваня.
-Сколько голубей?
-Три.

Наш путь проходил через лужу. Эта лужа  всегда  есть в этом  месте. Оказывается, в  луже  столько всего живет!


НА  фото не  видно, но в  луже  плавают какие-то жучки! И их много! Есть водоросли. Ваня  с  удовольствием изучил жизнь лужи...и  мы пошли дальше...

В парке много карьеров. У  одного из карьеров расположен ресторан. В карьере каждый год разводят разных водоплавающих птиц. В этом  году  - вот такие  вот. Я  точно не  знаю кто это: гуси или утки (вечером  у папы спросим). 
-Ваня, как  ты думаешь, почему  эти птицы  плавают стайкой (новое слово в  лексиконе)? - спрашиваю я.
-Потому  что они друзья! - говорит Ваня.
А  ведь он прав отчасти... 

Мы  понаблюдали  как  птенцы  водоплавающих вышли на берег, походили, и вновь поплыли.

В эту  прогулку нас  ждало еще одно открытие - это насекомое. С оооогромными усами! Вроде сверчок...




Конечно, Ваня  играл с  детьми, но я  не  буду об этом  писать - это как  у всех...

На обратном  пути мы  встретили  муравейник! 

Мы долго наблюдали  за работой  насекомых. Вот этот муравей тащил   палочку  один и...она  упала!


А  вот эти ребята выполняли работу  сообща: один  на  одном  конце палочки, а  другой  на втором.  Донесли! 

Прогулка долгая  и ребенок  устает. На обратном  пути Ваня  раскапризничался: все  не так  и не эдак...
От капризов  у  нас  есть свой  метод и он всегда  работает!
Как только  я  начала  использовать его, то рассказала сказку  про капризы.
Кратко: живут себе  капризы  на  свете и им очень хочется  прицепится  к  кому-нибудь. Как только они прицепляются, то ребенок начинает капризничать. Но я их вижу  (больше  никто) и знаю как  с ними бороться. Хочешь покажу?  Тут я начинаю вытягивать за хвостики (показываю руками) капризки:   с  плечика, с  ручки, с  попки, с носика, из-под маечки, из-под трусиков. Ваня  постепенно начинает хохотать  капризки  уходят. Если нет, то я  спрашиваю: откуда  еще убрать? Как  правило,  Ваня  находит откуда.
Вот сегодня  на  прогулке (мы  собирали  палки для  дела)  капризки я убирала  длинной палочкой. Ване  так это понравилось, что  от капризок  за  минуту следа  не осталось. Но затея -то интересная, Ваня тут меня  удивил и говорит:
-Мои  капризки из яиц вылупляются  и они везде  на теле! Выгони их всех!  
И со смехом стад убегать от меня,  а я догонять. Вот и нет капризок,  а  есть хорошее настроение!


14 комментариев:

  1. Алена Валерьевна, АЛЁНА, добрый день. Мне кажется, что разнообразить блог - дело стоящее. Вы же не о кулинарии собираетесь писать...
    В своем блоге учителя я не могла писать о рецептах и делиться фотосессиями улиток в моем саду. Но, создав второй блог, поняла, насколько это трудоемко вести сразу два блога, тем более разноплановых... Особенно, когда и там, и там есть своя аудитория читателей, которая ждет от вас интересных новостей. Мне кажется, что ключевая фраза поста: "Мне хочется больше времени проводить со своим сыном..". Второй блог только затруднит это самое ценное стремление (поверьте маме 22-летнего сына). Так что жду от вас постов на самые разные темы и, учитывая ваш потенциал, мне кажется, что все ваши нововведения в блоге будут приняты на УРА!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Станиславовна, здравствуйте! Не скрою, что когда просила помощи, то в первую очередь думала о Вас. Вы создали и ведете два блога. Спасибо большое за ответ! Конечно, можно и кулинарию с психологических позиций подать...БУду думать....Спасибо еще раз!

      Удалить
  2. Какой интересный пост!!!
    Мне кажется, кто захочет, найдет нужную для себя информацию в любом месте, а на два блога, думается мне, нужно на самом деле дополнительное время... А его, ох, как не хватает всегда

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, рада, что пост понравился! Действительно, два блога - это два детища, требующих присмотра, ухода и любви...

      Удалить
  3. Здравствуйте, Алена Валерьевна. Какая чудесная прогулка. Наблюдение за природой, как же я это люблю. А знаете, два блога, три блога.... Да какая разница - главное, что бы для души, главное, что бы интересно было Вам, Вашим читателям. Ну и временные затраты, стоит о них тоже подумать? Не уверена, что второй блог явится мотивацией к развитию сына... Если только в ущерб времени, которое бы Вы провели с ним. Ну это лично мое мнение, мнение мама взрослой дочери.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте Анна Борисовна! Спасибо за Ваше мнение! Как хорошо, что есть читатели, которые помогут мозги поставить на место.

      Удалить
  4. Прогулка замечательная, кстати, очень похожа на наши )) У меня так тоже если времени не хватает ни на что - все общение, развитие вот так на улицу переносится ))) А парк ваш просто чудо!

    Кстати, Алена, зацепилась я за начало: "Так случилось, что мы живем рядом с парком" - наверное, не просто так случилось! ))))

    Про блоги: мне кажется, не надо два... будет очень интересно про твои занятия с Ваней здесь читать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, наверно, не случайно -живу рядом с парком с семи лет: сначала с родителями, а потом и со своей семьей - квартиры разные, но все в одном месте.
      Парк - замечательный, это правда!

      Спасибо про блоги...

      Удалить
  5. Здравствуйте, Алена Валерьевна! С удовольствием "прогулялась" с вами! Вроде бы все просто: вы гуляете на природе с малышом, а сколько полезного делаете как бы между прочим! Все бы так гуляли!
    Присоединись к мнению читателей: новый блог только отнимет время, которое Вы можете разделить с сыном! Пишите здесь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, здравствуйте! Вот такие "между прочим" я уверена самое важное развитие. На консультациях всегда родителям говорю об этом. Не надо много развивать, сидя за столом. Ведь природа дарит нам свою готовую развивающую среду. Есть один момент: надо мгновенно ловить сигналы и реагировать - это навык.

      Спасибо про блог!

      Удалить
  6. Алена, здравствуйте! Какие вы с Ваней молодцы, столько всего увидели, столько узнали, и нам показали! В который раз любуюсь фотографиями, так здорово!
    Алена второй блог, на мой взгляд, совершенно не нужен. У Вас так всё прекрасно сочетается, да и мы, читатели уже привыкли заходить в этот блог, он уже сам по себе настраивает, что опять будет что-то интересное, познавательное. Так что я за второй вариант!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо Вам большое за такие теплые слова! Все таки как важно услышать мнение читателей и сделать выбор! Спасибо!!!

      Удалить
  7. Юлия Зуева28 июня 2014 г., 7:40

    Алена, здравствуй! Зашла в гости) Как всегда - много "интересностей". Замечательная получилась прогулка! Действительно - все бы так гуляли со своими детьми. Главное не количество времени, проведенное с ребенком, а его качество. Ведь именно эти, как казалось бы, мелочи и останутся воспоминаниями у ребенка. И парк, конечно же, родной и знакомый) И гусей-уток видела совсем недавно))) Мне очень нравится читать о том, как ты занимаешься с сыном. Я тоже скоро стану мамой) - возможно поэтому мой блог сейчас функционирует не так активно..видимо творческий кризис) А про второй блог - я считаю, что и в одном блоге у тебя всё гармонично соединено - и читатель может узнать тебя и как профессионала, и как личность.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Юля! Какая новость! Очень очень рада, значит мои глазки меня не подвели когда я видела тебя на городском семинаре!

      Прогулки бывают не часто, к сожалению, но летом все возмещу. А про блог - это как пойдет у тебя, может он перерастет в нечто другое. Очень рада за тебя! .

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...