Здравствуйте,  уважаемые  родители, читатели блога!
Система образования в настоящее  время  переживает колоссальные перемены. Вводится  ФГОС, который  требует поиска  новых форм  и методов работы, а  может  и тех, которые  были, но в  более обновленном  варианте.  Перемены  касаются  всех участников образовательного процесса и педагогов (в том  числе и педагогов-психологов),  и родителей. 
 В
ФГОС ДО сформулированы  требования по взаимодействию Организации с
родителями.
Подчеркнуто, 
что  одним из принципов дошкольного образования является сотрудничество
Организации (теперь не ДОУ, а  ДОО)   с семьёй, а  ФГОС ДО является основой для оказания помощи
родителям (законным представителям) в воспитании детей, охране и укреплении их
физического  и  психического    здоровья, в развитии
индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений их развития.
Одним
из требований к психолого-педагогическим условиям является требование
обеспечения психолого-педагогической поддержки семьи и повышения компетентности
родителей (законных представителей) в вопросах развития и образования, охраны и
укрепления здоровья детей.
В соответствии с ФГОС ДО Организация обязана:
- информировать   родителей  
     (законных        представителей) и
     общественность относительно целей  дошкольного 
     образования,  общих   для всего образовательного
     пространства Российской Федерации, а также  о  Программе,  
     и не только семье, но    и   всем заинтересованным
     лицам, вовлечённым в  образовательную  деятельность;
- обеспечить открытость дошкольного образования;
- создавать условия для участия родителей (законных
     представителей) в образовательной деятельности;
- поддерживать родителей (законных представителей) в
     воспитании детей, охране и укреплении их  здоровья;
- обеспечить вовлечение  семей   
     непосредственно в образовательную деятельность, в  том  
     числе   посредством     создания
     образовательных  проектов  совместно  с  семьёй 
     на  основе     выявления потребностей и поддержки
     образовательных инициатив семьи;
- создавать условия для взрослых по поиску, использованию
     материалов, обеспечивающих реализацию Программы, в том числе в
     информационной среде, а также для обсуждения с родителями 
     (законными  представителями)   детей вопросов, связанных с
     реализацией Программы.
 Как  видим, без семьи деятельность педагогов, направленная  на  развитие ребенка, невозможна. Поэтому так  важно  искать и использовать в  работе  с  семьей  методы, которые  будут  эффективны и интересны как  педагогам, так  и родителям.
В  нашем  городе  прошел городской  семинар, посвященный особенностям работы  с семьей. В  ходе  семинара  педагоги-психологи делились опытом взаимодействия  с семьей. Лично для  себя  я определила  некоторые, которые хотелось бы  реализовать в следующем  учебном  году (например, неделя  психологии, вовлечение родителей  в проектную деятельность именно   с  педагогом-психологом).
Я  в  своем выступлении  поделилась двумя инновационными формами работы  с  родителями. 
1. Использование  элементов песочной терапии для  коррекции детско-родительских отношений (использую в  индивидуальном  консультировании), в  процессе  адаптации детей  (и родителей) к условиям ДОО (ДОУ).  
2. Использование  Интернет-представительства (блога) педагога-психолога.
Блогу - 2 года. Последний год я  активно веду  свой ресурс. Для того, чтобы  блог стал средством работы с  родителями, на  мой  взгляд,  необходимо соблюдать ряд условий:
 - систематичность ведения блога;
- размещение информации, которая касается  не  только  того, как  надо воспитывать (теоретические статьи) и развивать, но и той, как я  как  педагог-психолог (а  может и  родитель) использую приемы о которых пишу, какие  они дают результаты, какие трудности могут быть в процессе  их применения;
- информирование  родителей  своего детского сада  о том, что есть блог (!!!) и может быть много много раз, а  также демонстрация  на  родительских собраниях фрагментов страниц блога, размещенной информации.
Блогов педагогов-психологов не очень много,  к  сожалению. 
Уважаемые  коллеги, а  как Вы думаете: что необходимо для того, чтобы блог стал помощником  в  работе  с  родителями? Буду рада узнать Ваше  мнение  в  комментариях.
 
 

Алёна, вот и меня этот вопрос очень интересует... Обязательно вернусь и прочитаю комментарии, может быть, тоже найду ответ....
ОтветитьУдалитьПоздравляю с выступлением, с новым опытом! Успехов!!!
Жанна, будем вместе ждать ответы.
УдалитьДумаю, что мы с Вами на верном пути. Собственный пример работы - это один из вариантов, на мой взгляд. Интересно и другие узнать....
Я не коллега формально, но тем не менее... Мне кажется для привлечения большего числа родителей надо подчеркнуть, что это ресурс не просто о вашей работе психолога, а о вашей работе именно с их детьми (обеспечение открытости дошкольного образования). Мне как родителю очень интересно чем и как с моим ребенком занимаются в детском саду. Если я буду видеть эту информацию, я смогу лучше понять своего ребенка, дополнить какие-то пробелы, выявить проблемы, порадоваться успехам. Тем более, если можно за подробностями обратиться к автору блога.
ОтветитьУдалитьА вообще жаль, что у нас не то, что блогов мало, а самих таких активных педагогов немного.
И еще меня удивляет не столь широкая популярность блогов педагогов. Не понимаю: ну почему у девушки, которая шьет сумки на продажу 1500 ПЧ, а вот у людей, которые сеют разумное, дают практические советы о развитии детей, которые делают реально полезные вещи, немного ПЧ?! Не понимаю. Честно говоря, я подписана на многие блоги (уже думаю зачем они мне), но читаю и комментирую ну с десяток рукодельных блогов, но по-настоящему подвисаю только на блогах педагогов. И не просто читаю, а делаю. Вот это важно. Намного важнее, чем прочитать о 135-ой сшитой сумке.
Здравствуйте, Александра! Спасибо огромное за такой развернутый комментарий!
УдалитьМнение просто родителей для меня не менее, а может и более ценно, чем коллег.
Я очень благодарна нашим родителям, которые заходят в блог, пишут комментарии. Очень важно получать комментарии от родителей т.к. это дает мотивацию на новые темы для статей в блоге, да просто обмен мнениями повышает нашу родительскую компетентность.
Что касается лично меня, то я всегда рассказываю родителям о том, что публикую в блоге. Даже письмо написала КАЖДОМУ родителю средней группы "Колокольчик" в которой проходит цикл занятий "Путешествие в песочную страну". Результат: комментарии написали три родителя (один из группы и два педагога - родители наших дошкольников), очень хочется верить, что читает эти фоторепортажи большее количество родителей, но стесняются или не считают нужным писать свое мнение - давать обратную связь педагогу.
Я заметила, что наиболее ценится то, за что платим деньги, а если это бесплатно, то вроде и не очень надо... Мне есть с чем сравнивать...
Спасибо, Александра, всегда рада Вас видеть в своем блоге!