суббота, 2 марта 2013 г.

Причины агрессивности детей




Для многих родителей под агрессивностью ребенка понимается его неуправляемость. Если ребенок меня не слушает, если он делает не то, что мне нравится, зна­чит, он упрямый, а это приводит к агрессивному пове­дению. Приведу пример  из книги А. Вороновой «Арттерапия  для детей  и  их родителей»: «Однажды мне позвонила молодая мама двухлетнего малыша. Она была встревожена... «сексуальной агресси­ей» своего сына. «В чем же это проявляется?» — спросила я.
«Он хватает всех женщин за ноги и кусает их во вре­мя прогулки, у него нездоровый интерес к женским нож­кам», — невозмутимо ответила мать. Я представила эту картину: мама с ребенком вышла на прогулку. Как это обычно бывает, молодые мамы стоят вместе, обсуждают свои «взрослые» проблемы, а малыши путаются под нога­ми. А самый отчаянный, чтобы напомнить о себе, хвата­ет то, что находится на уровне его глаз. Интерпретация мамы соответствует ее пониманию и представлению, как должен вести себя двухлетний ребенок на прогулке. «Ты мне дома надоел, иди, поиграй в песочнице», — гово­рит мама. А сын ей хочет сказать: «Мама, ты мне дома не уделяешь внимания, хотя бы здесь поиграй со мной!» Ребенку явно недостает тактильного контакта, эмоцио­нального тепла и заботы. Ребенок хочет, чтобы с ним об­щались на его уровне и уделяли внимание. В данном случае достаточно было телефонного разговора, чтобы мама пе­ресмотрела свои взгляды на общение с сыном и перестала в нем видеть «агрессивного, сексуально озабоченного» ре­бенка. Надо отметить, что этот случай показал, что по­рой увлечение психологической литературой, в, частности трудами 3. Фрейда, со стороны мамы привело к обратно­му результату. Она стала трактовать поведение ребенка буквально как проявление ранней сексуальности. Это еще раз показывает, что не стоит увлекаться психоаналити­ческим теориями людям, не являющимся специалистами в этой области».
Говоря о природе детской агрессии, надо отметить, что в первую очередь в основе этой агрессии лежат подавленные эмоции. Запрет на выражение гнева, раздра­жения, обиды, боли в большинстве случаев приводит к эмоциональной глухоте, к неспособности понимать и чувствовать боль другого человека. Второй причиной агрессивности детей является жесткое авторитарное воспитание, физическое и психологическое насилие по отношению к ребенку. Привычный аргумент многих ро­дителей, что их в детстве били, и поэтому они выросли достойными людьми, не всегда может оправдывать жестокость. Ребенок не является полностью вашей копией, он не может повторить вашу судьбу, и он реагирует на жестокость по-своему: либо замыкается в себе, либо проявляет агрессию.
Чтобы избежать агрессивных проявлений в пове­дении ребенка, следует придерживаться следующих правил.
1)  Не следует говорить о своем ребенке плохо. Даже  когда вы делаете ему замечания, говорите о его поступке или проступке, а не о его личностных характеристиках. В высказываниях «Ты ни на что не способен» и «Я расстроилась, что ты не выпол­нил это задание, давай подумаем, как можно его выполнить» отражаются разные родительские ус­тановки.
2) Нельзя унижать своего ребенка. Физическое и психологическое насилие тормозит развитие лич­ности ребенка и вызывает в нем агрессию.
3) Наказывая ребенка, нужно четко объяснить ему, за что его наказывают. Слова: «Иди и подумай над своим поведением» — только ставят детей в тупик.
4)   Ребенку должны быть ясны критерии как наказа­ния, так и поощрения.
5) Учитывайте, что ребенок имеет право с вами спо­рить. Найдите достаточно аргументов, чтобы убе­дить его в обратном.
6)    Обсуждая с ребенком негативные формы его по­ведения, учите его обдумывать альтернативы сво­их поступков. Покажите, какие еще существуют варианты поведения в подобных случаях. 
7)  Направьте свои воспитательные усилия на то, что­бы помочь ребенку стать тем, кто он есть. Развивая свои сильные стороны, он добьется большего.
Источник: Воронова А. А. Арттерапия  для детей  и  их родителей. – Р/на Дону: Феникс, 2013. – 253 с.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...