суббота, 23 февраля 2013 г.

Игры для развития внимания

          Основная задача игр - формирование произвольного внимания, необходимого для развития умения контролировать свои действия и сосредотачиваться. У ребенка, достигшего хорошего уровня развития произвольного внимания, снижается двигательная расторможенность и утомление.
          Одной из ведущих деятельностей в дошкольном возрасте является рисование. Связанные с ним «игры на бумаге» не только развивают мелкую моторику ребенка, приучают дошкольника действовать на ограниченном пространстве листа, но и формируют произвольное поведение, приводят к развитию сенсомоторного внимания ребенка.

Танцующие руки

Взрослый попеременно включает и выключает аудиозапись спокойной музыки. Услышав музыку, ребенок поднимает руки и начинает выполнять ими плавные волнообразные движения. Когда музыка выключается, ребенок опускает руки.

Выполняй правильно

Взрослый, находясь на некотором расстоянии от ребенка, дает ему задания, например: найти куклу с белыми волосами, привязать ей красный бант, посадить ее в синий грузовик и отвезти к окну. Ребенок выполняет задания.

Стоп!

Под аудиозапись музыки ребенок идет по комнате. Услышав команду «Стоп!», останавливается.

Слушай команду

Под аудиозапись музыки ребенок идет по комнате. Услышав хлопок в ладоши, ребенку нужно остановиться, услышав два хлопка - присесть или подпрыгнуть на месте, три - развернуться и начать движение в обратную сторону.
Если ребенку сложно запомнить все три команды сразу, упражнение можно начать с одной, постепенно включая две другие.

Слушай И считай

Взрослый хлопает в ладоши или стучит карандашом по столу. Ребенок считает количество ударов.

Стихии

Перед началом упражнения взрослый вместе с ребенком придумывает позы для обозначения стихий - огня, воды, земли и воздуха. Затем взрослый называет одну из стихий, ребенок изображает ее с помощью позы.

Фигуры из спичек

Взрослый выкладывает на столе из спичек, у которых срезаны серные головки, фигуру и предлагает ребенку внимательно рассмотреть ее и запомнить. Затем фигура закрывается, и ребенок воссоздает ее по памяти.

Ягодка, ловись!

В большую миску с водой комнатной температуры высыпаются свежие или замороженные ягоды клюквы или красной смородины.
Взрослый дает ребенку блюдце и предлагает вытаскивать ягоды из воды и складывать в блюдце.
Следует обратить внимание ребенка на то, что доставать ягоды можно только двумя пальцами и только по одной.

Да или нет

Взрослый задает ребенку вопросы, требующие ответа «да» или «нет». Ребенок отвечает на них, покачивая головой из стороны в сторону при ответе «нет» и кивая при ответе «да».
Возможен другой вариант: взрослый показывает ребенку картинки с легко узнаваемыми предметами и спрашивает, например: «Это дом?» Ребенок отвечает на вопросы вышеописанным способом.
«Да» И «Нет» Не Говорите
Взрослый задает ребенку вопросы, предполагающие ответ «да» или «нет», и бросает ему мяч. Ребенок ловит мяч и отвечает на вопрос, избегая использования «запретных» слов.

Говори!

Взрослый задает ребенку простые вопросы, например: «Какое сейчас время года? Какого цвета солнце? Сколько будет два плюс три?» и т.д. Ребенок отвечает на вопрос только в том случае, если после него последует команда «Говори!»

Сколько 6укв

Взрослый произносит вслух слова, начиная с односложных и заканчивая многосложными. Задача ребенка - нарисовать на листе бумаги столько кружочков, сколько букв в слове.

Простые рисунки

При знакомстве с упражнением взрослый рисует на листе бумаги солнце, волны, горы и просит ребенка обвести их.
В дальнейшем изображения можно усложнить и предложить ребенку не только обвести их, но и дорисовать.
Кроме того, ребенка можно попросить соединить линиями точки, нарисовав таким образом узор, или обвести одну из линий, например, красным цветом, а другую - синим, и т.д.

Точки

Ребенок берет карандаш и лист бумаги. Взрослый дает команду «Начали!», и ребенок начинает рисовать на бумаге точки. Услышав команду «Отдых!» - останавливается, а по команде «Начали!» продолжает рисование.

Действуй!

Ребенок берет карандаш и лист бумаги. Взрослый предлагает ему писать по порядку цифры от 1 до 10, а вслух произносить их в обратном порядке. То есть если ребенок пишет цифру «1», вслух он произносит «10», если пишет «2», то произносит «9», и т.д.

Погоня

Вместе с ребенком взрослый рисует и раскрашивает несколько многоэтажных домов. Затем взрослый сообщает последовательность действий, которую ребенку нужно запомнить, например: забраться в крайний правый дом, залезть на четвертый этаж через окно с желтыми занавесками и т.д. Задача ребенка - указать на рисунке место, где заканчивается движение.
Упражнение можно выполнить несколько раз, предложив ребенку разные варианты.

Улитка

Взрослый рисует на листе бумаги прямоугольник, состоящий из нескольких клеток (при знакомстве ребенка с игрой рекомендуется использовать прямоугольник с шестью клетками), а в середине прямоугольника, в одной из его клеток - улитку.
Взрослый объясняет ребенку, что улитка может гулять только в пределах прямоугольника и что как только она из него выползет, ребенку нужно будет хлопнуть в ладоши. Взрослый называет передвижения улитки, например: одна клетка вверх, одна клетка вправо, две вниз и т.д., ребенок выполняет задание.

Разноцветные точки

На листе неразлинованной бумаги взрослый рисует ряды разноцветных точек, а затем предлагает ребенку соединить между собой точки одного цвета.

Что сегодня на обед?

Перед началом игры взрослый просит ребенка назвать одно из животных и сказать, чем оно питается. Затем взрослый вместе с ребенком рисует на листе бумаги квадрат, состоящий из нескольких клеток, в которые врисовывает то, чем питается животное.
Взрослый объясняет ребенку: «Сейчас мы узнаем, чем пообедал сегодня зайчик (медведь, слон и т.д.). Я буду называть клеточки, по которым он прошел, а ты внимательно слушай и запоминай». Взрослый называет передвижения животного, например: одна клетка вниз, одна клетка вправо и т.д. По окончании ребенок называет «меню обеда» животного.

Дождик

Взрослый и ребенок садятся за стол, на котором лежит чистый лист бумаги. Участники берут карандаши (желательно разных цветов) и начинают рисовать: взрослый рисует потоки дождя (вертикальные линии), а ребенку нужно успеть нарисовать под ними лужи.
При этом участник, сидящий слева, рисует правой рукой, а сидящий справа - левой.
Через некоторое время взрослый и ребенок меняются местами, упражнение возобновляется.


Домики

Упражнение аналогично предыдущему: взрослый рисует стены дома (квадрат), а ребенок подрисовывает к нему крышу (треугольник).
Следует обратить внимание ребенка на то, что «крыша» дома должна плотно к нему прилегать.

Необычная страница

Ребенок садится за стол, на котором лежат карандаши двух-трех цветов и лист бумаги, где квадратом обозначены углы и середина.
Перед началом упражнения следует уточнить, где находятся правые и левые, верхние и нижние углы страницы.
Взрослый дает ребенку задания, например: красным карандашом провести волнистую линию из правого нижнего угла в середину листа; соединить зеленым карандашом правый верхний и левый нижний углы и т.д. Ребенок выполняет задания.

Художник в темноте

Ребенок берет карандаш и лист бумаги, на котором нарисован большой квадрат. Взрослый просит его закрыть глаза и попытаться заштриховать квадрат.
Перед началом упражнения рекомендуется поставить на квадрате точку, от которой начнется штриховка.

Рисунок по инструкции

Взрослый просит ребенка закрыть глаза и представлять себе то, что он будет описывать.
После прочтения описания взрослый предлагает ребенку открыть глаза и нарисовать представленную им картину.
Примерный сюжет рисунка:
Посередине картины - озеро в форме сердца. На озере плавают две лодки: в одной из них сидит человек с удочкой, во второй - мальчик с собакой. На правом берегу озера растут камыш и два одуванчика, на левом - ива и березка. За березкой стоит маленький домик, во дворе которого протянута веревка с бельем. В доме два окна; в одном из них сидит кошка, а в другом висят желтые занавески и стоит в горшке цветок. От дома к озеру ведет тонкая извилистая дорожка.

Источник: Царева Ю.В. Коррекция поведенческих нарушений у детей: Сборник упражнений и игр.–– М.: Книголюб, 2008. – 48 с. (Психологическая служба.)

2 комментария:

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...