суббота, 18 июня 2016 г.

Волшебная глина ИЛИ арт-терапия вместе с детьми


Природа подарила нам волшебный материал - глину. Глина - живой, пластичный материал, который позволяет решить много задач. Психологи используют возможности глины в работе с  самыми разными проблемами: потеря близкого человека, страхи, тревожность, работа  с глиной помогает  нам трансформировать свои  чувства. Энерготерапевты считают, что работа с глиной очищает энергетические  каналы. Глиняный массаж стимулирует нервные окончания на кончиках пальцах, тем  самым способствует оздоровлению  всего организма и развивает мелкую моторику. 


С точки зрения классического психоанализа, работа с глиной воспринимается как естественное и бессознательное влечение человека к запечатленному с раннего детства образа материнской утробы и мягкого тела матери. Кроме того, в этой парадигме глина – это телесное в широком смысле, а также грязь и фекалии, имеющие отношение к анальной стадии развития. Аналитическая психология К.-Г. Юнга видит в использовании глины тягу к архетипическому единению стихий воды и земли, алхимическую метафору нового творения.(источник)

Я предложила  своему сыну сухую глину,  купленную еще очень очень давно.... 

Для  процесса творчества были приготовлены вспомогательные материалы...



Процесс замешивания сухой глины (как  песок) и воды. Такой процесс очень терапевтичен, имеет глубокий  смысл.  Не каждый ребенок готов к  такому  взаимодействию.  Ведь это работа  с "грязью".... 

Важно поощрять ребенка, отмечать, что его ручки  наполняются  силой. Эту силу дарит глина...


Вот и  появился первый результат  - шар. Шар получился  сам  собою....

Процесс работы  с глиной удивительный. Стоит только  чуть смочить руки, глина становится такой гадкой и податливой....
  
Оторваться от глиняной  смеси невозможно... 

Для  меня не было задачей  что-то слепить. Для  Вани важно научиться концентрироваться, слышать свое  тело,   стать хозяином  своего тела... Поэтому мы  просто взаимодействовали  с  материалом, наслаждались его структурой, его податливостью, его изменчивостью...

Конечно, рождались формы  - чебурек с начинкой...
  который  в одно мгновение  превратился в тортик с  посыпкой...

Работа  с глиной помогает  справиться  с агрессией. Ваня самопроизвольно стал отреагировать свою  внутреннюю агрессию социально-приемлемым способом -  сминать шар в левой руке ударами правой. Здесь мы  поговорили  о его  чувствах, его злости.... 

На глине можно оставлять следы, а  потом  менять их .... Трансформация... Работа  с пластилином  другая - там  нет  такой природной составляющей, легкости и текучести глины (благодаря воде - еще одной мощной  стихии)..

Из глины можно создавать мандалу...


Когда ребенок творит  вместе  с  мамой (папой), то он сам  начинает копировать действия взрослого, внося свою изюминку...

Наши творения сохнут... Не знаю, что получится из них, но это совсем неважно. Важно то, что ребенок  смог окунуться  в волшебный процесс творения, снять свое эмоционально напряжение,  да и  просто побыть рядом с  мамой в совместном  творчестве. Такие  кратковременные занятия (около 40 минут)  сближают детей и родителей, настраивают эмоциональные связи, укрепляют семью.

Глиной можно рисовать, но это уже  совсем другая история...

Уважаемые родители, находите  время для  совместного творчества! 

19 комментариев:

  1. Алёна, как интересно что-то создавать, когда нет конкретной установки. Руки сами создают то, что считают нужным. Активно работает подсознание.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. НА то и идет расчет - на наше подсознание! Спасибо, Вика, а внимание!
      В принципе, мне бы было достаточно вообще просто дать свободу и чтобы Ваня побулькался в глине - это так терапевтично и развивающе. Просто спонтанные действия в материале. У Вани и перчатки глиняные получились - мы на них узоры делали. Фото нет т.к. и у меня руки в глине были. МОжно вообще ничего не лепить - просто взаимодействовать с материалом и наслаждаться тем, что можно соприкоснуться с такой матерей. А когда глина на руках высыхает, а потом ее просто водой смочишь и опять можно почувствовать разницу в ощущениях своего тела... Чувствительность развиваем...В общем глина - чудо!

      Удалить
  2. Алена, просто взаимодействовать с материалом - сколько глубины в этих словах!!!!
    Круто!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, а ведь это самое трудное... Взрослым часто хочется увидеть готовый результат и зачастую "красивый". Сегодня смотрела по телевизору ильм документальный. Там был фрагмент: старик описывал свой день: встаю. работаю, устаю и в этом есть счастье - в процессе работы. Так и мы - учились наслаждаться процессом.

      Немного отвлекусь... Я почти никогда после своих занятий не даю детям наклейки - хочу чтобы они получили удовольствие от самого процесса - формировали внутреннюю мотивацию. Не всем детям это нравится....Привыкли получать за работу вознаграждение в виде сладостей, наклеек...

      Удалить
    2. "Я почти никогда после своих занятий не даю детям наклейки - хочу чтобы они получили удовольствие от самого процесса - формировали внутреннюю мотивацию."
      я вообще такого поощрения не понимаю. Некоторые и сушками-палочками-конфетами вместо наклеек награждают. Занятие само как процесс и есть награда

      Удалить
  3. О, глина! Давненько я ничего не лепила, даже не вспомню, когда это было в последний раз. Когда дети еще ходили в детский сад, то лепили из глины, но из обычной, красной. За нашим огородом как раз был пласт глины, подходящей для лепки. Но вот не все дети любят работать с глиной, некоторые очень боятся испачкаться. А в детстве мы лепили глиняную посуду и сушили ее на солнышке и кукол тоже делали. И очень хочется попробовать себя в гончарном деле. Работа мастеров просто завораживает... И просто вовозюкаться в глине хочется, вспомнить ощущения от прикосновения к влажной массе, ощутить, как она протекает сквозь пальцы...
    Алена, ну и растравила ты меня, хоть за глиной беги)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, так беги! Глина ведь рядом... Красная, голубая - неважно. Глину можно мочить и сухая вновь возрождается и готова к работе - волшебство!

      Удалить
  4. Да, творить вместе детками - так интересно. Сегодня с внученькой осваивали технику рисования)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, Милане сегодня выпал счастливый день. Вот буду бабушкой .... хоть бы не очень скоро....

      Удалить
  5. Здравствуйте, Алена.Я вот ношу в голове мысли о написании нового плана в школе молодого родителя. Весь этот год мы посвятили совместной игре. А что придумать на следующий год? Повторяться не хочется, вот и делаю заметки для плана. Работа с глиной тоже записана в блокнот. Здорово будет, когда мамы с ребятами замесят глину и что-нибудь создадут. Спасибо, я у Вас много чего почерпнула для школы и адаптационного периода.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Тамара Степановна! Рада, что идея понравилась. Мне созвучна тема школы молодого родителя - актуально.
      Спасибо за добрые слова!

      Удалить
  6. замечательный пост, Алена! Читаю и восхищаюсь!

    ОтветитьУдалить
  7. В детстве в реке брали глину и лепили из нее разные предметы: я любила лепить посудку. Потом, когда она подсохнет, раскрашивали ее простыми красками, очень здорово получалось))) Когда работаешь с таким материалом, всю плохую энергию отдаешь, успокаиваешься наверное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, Вы правы..Глина на бессознательном уровне лечит....

      Удалить
  8. Алена, детям психологов везет больше всех :)))

    ОтветитьУдалить
  9. Глина! Она на амом деле таинственно психотерапевтична! У нас сухая тоже такая продается). Я обычно сухую не брала, теперь попробую обязательно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В сухо глине есть свои прелести.... Аня, рада, что заинтересовала.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...