вторник, 5 ноября 2013 г.

Играем в песок: зачем?



Здравствуйте, уважаемые родители, читатели блога! 

В  своей работе  я применяю разные методы работы, но  элементам песочной терапии (или игры  в  песок) я  уделяю наибольшее  внимание. Использование именно игр в  песок позволяет мне  достигать хороших результатов при решении ряда задач: формирование  коммуникативных умений, снятия  тревожности, развития мелкой  моторики   и др. 
Играя  в  песок, дети раскрепощаются, эмоциональный  фон повышается. Песок  опосредованно способствует  развитию речи: развиваем  мелкую моторику - стимулируем  речевой  центр - развиваем речь.
Приведу несколько  фотофрагментов  с  наших встреч..... 


Уважаемые  родители, данные примеры  я  привожу, прежде всего, для Вас - некоторые  приемы Вы  можете  использовать дома, например,насыпав в противень от духовки или  песок (его необходимо промыть и прокалить несколько часов в  духовке) или манку.
      
1)Работа  с  детской  агрессией.   
Украшая  отпечаток  своей  ладошки и проговаривая  на  каждый  пальчик свои  умения, качества, ребенок учится  договариваться  с  собой, учится  самопринятию, видит, что взрослый  может разглядеть в  нем что-то доброе, а  значит оно точно есть.... 

2) Игра  "Найди клад"
 Цель этой  игры: снятие  напряжения,тревожности, развитие  любознательности (ведь так  интересно, а  что там?), мелкой  моторики, развитие волевой  сферы (очень трудно  мести кисточкой  так,  чтобы  песок  не  разлетался  в  стороны),  что  очень важно  для  агрессивных детей.  


3) Игра "Строим  мир"

В  данной игре  участвовали  дети  второй  младшей  группы. Цель игры: формирование  мотивации речевого общения (один ребенок имеет трудности  в  речевом  развитии). 

Моя  практика  показывает, что песок  обладает поразительным свойством - дети начинают говорить. Я  всегда  поражаюсь тому - как  это происходит, но это факт. Возможно, имеет значение  и то, что я  в  процессе  работы включаю свои  эмоции и  мотивирую таким  образом ребенка  на  общение...

Например, в  этой  встрече мы  с  детьми  строили  маленький  мир. Предлагая  ту  или иную фигуру, я  мотивировала детей  ответить  на  самые  простые  вопросы:  что это и где  она  будет стоять. 
Можно  предлагать сравнивать  две  фигуры: что общего и чем  отличаются  (в  нашем  случае  это были  дома   и  рыбки).



Очень важно  в  конце  встречи  или  простого  занятия  дома  с  мамой - дать ребенку  самостоятельно  поиграть в  том  мире, который  он построил. Как  дети это любят!

На  последнем  фото - песочный дождик  поливает  этот мир. Я  заметила, что когда  маленькие  дети  подходят к  песочнице, то первое, что они делают - берут песок  в  руки  и  просто его пересыпают и могут  это делать очень долго - такая  потребность.   


Иногда  родители  мне  говорят:  мой  ребенок  совсем  не  играет и не хочет  играть. Действительно,  психологи  и педагоги  заметили, что  детская  игра заменяется  другой деятельностью,а  жаль - ведь она  ведущая  в дошкольном  возрасте. Я  уверена, что если  мы - родители будем  играть вместе  со своими детьми, то  игра  возродится. Играя вместе  с  ребенком (например, в  песок), мы  подарим  себе и ребенку  много положительных эмоций,  создадим  базу  доверительных отношений, а  параллельно  и разовьем  все  познавательные  процессы  и многое  другое. Давайте  играть с  детьми  вместе!  


23 комментария:

  1. Алёна, сколько у тебя всяких штучек для песочницы! Класс!

    ОтветитьУдалить
  2. Наталья, но как ни странно: все мало и мало...

    ОтветитьУдалить
  3. Екатерина Лебедева6 ноября 2013 г., 5:54

    Алена Валерьевна, большое спасибо за Вашу работу с Петей. Очень точно Вы в пару к Пете определили Диму, он для Петра большой авторитет. Дома мы тоже сделали такую песочницу, но с манкой Пете играть нравится больше, только ее не намочишь как песок. Отдельное спасибо за размещенные фотографии

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, здравствуйте! Пете так много хочется сказать, а это самое главное! Я бы и рада Петю без Димы взять, да не идет пока, а может это и к лучшему. Такие встречи теперь будут регулярными.

      Фотографий было больше, но разместить все не смогла. Напишите мне свою почту - буду высылать лично.

      Удалить
    2. Екатерина, какие вы молодцы - песочницу сделали, не родители, а мечта....

      Удалить
    3. Екатерина Лебедева6 ноября 2013 г., 6:14

      Сейчас как раз с Петей рассматривали эти фотографии.
      Адрес почты: Lebedevakatya@list.ru
      Если сможете высылать фотографии буду очень признательна, потому что мне очень-очень интересно, чем занимается мой ребенок, а он мне не рассказывает. Мы с ним вместе фото рассматриваем, я его спрашиваю, а Петя изо всех сил пытается отвечать.

      Удалить
    4. Хорошо, Екатерина - буду высылать. Здорово, что Вы рассматриваете фото вместе.

      Удалить
    5. Екатерина Лебедева6 ноября 2013 г., 9:28

      Алена Валерьевна, спасибо за комплимент, очень приятно от Вас такое услышать (прочитать). Вообще, почти все, что вы описываете в своем блоге я стараюсь дома испытать на Пете. Главное, все материалы и пособия, которые Вы рекомендуете, легко и быстро можно исполнить дома. Только поспеть за Вами очень сложно, Вы такая выдумщица!!!

      Удалить
    6. Екатерина, я многое не сама придумываю, а подсматриваю в других блогах, книгах - учусь постоянно. Спасибо Вам за комментарии. Зная, что твоя работа востребована - дорогого стоит.

      Удалить
  4. Алена, пост очень ценный! И так приятно прочитать родительские комментарии о твоей работе! )))

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Лена. Мой блог был создан, прежде всего, для работы с родителями и вот спустя более полутора лет, цель моя потихоньку начинает достигаться. Я очень рада, рада, что родители стали давать обратную связь.

    ОтветитьУдалить
  6. Песок - чудесная вещь. Мы с дочкой стали посещать студию рисования песком. Там дети 2 часа занимаются. 1 час в общей песочнице, 1 час рисуют на световых столах. Ребенок в восторге, чему я несказанно рада.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово! Ящик для рисования песком у меня будет обязательно и наши дети смогут рисовать бесплатно. Спасибо, Елена!

      Удалить
  7. Алена Валерьевна, как здорово и главное наглядно вы рассказали о песочных играх. А материала сколько?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Валерьевна, да вроде все просто может и слишком просто пишу. Иногда хочется написать "по-умному", но всегда думаю: стоит ли. А как Вы считаете? Какой язык лучше использовать в таких вот статьях?

      Удалить
  8. Алена, а что за оригинальное деревце с птичками на заднем плане? Ты уже писала о нем, я что-то пропустила?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, не писала о нем. Использую его редко. Муж сделал его для моей работы.

      Удалить
  9. Алёна, а где вы берёте фигурки для занятий с песком? Продаются ли отдельные наборы, доступные обычному психологу?

    ОтветитьУдалить
  10. Дарья, благодарю Вас за интерес к моей работе! Коллекция фигур - это отдельная тема - собирать фигуры - дело очень увлекательное и финансово затратное. Я предпочту купить одну фигуру например новой помаде.
    Где покупаю? Везде! Очень много фигур можно купить в магазинах для аквариумов: водоросли, домики, искусственные рыбки которые плавают в воде!, ракушки, стеклянный грунт. В магазинах игрушек: наборы животных, предметов мебели, куколки. Есть фигуры из киндер сюрпризов. Можно купить фигуры в магазинах где продают цветы - там в основном феи, дети. В нашем городе есть сеть магазинов "Все по 38 рублей" - там покупаю цветы, некоторые сувениры. В магазине "Детский мир" в отделе игрушек (думаю, что такой есть во всех крупных городах) я купила фигуры короля, королевы, принца, принцессы - там еще много всего, но мне это дорого (фигуры по 300 и более рублей каждая). Эти фигуры из резины особенной, но эти фигуры наиболее прочные и не бьются как глиняные или фарфоровые.
    Есть фигуры (могут быть в виде брелоков) в сети Роспечать (киоски на остановках),

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, оказывается всё довольно доступно. Ракушек у меня много - привезла с моря, есть игрушки из киндер сюрприза. Но остальные докуплю. Ящик для песка в процессе изготовления. Как я выяснила, размер стандартный для такого ящика 50*80?

      Удалить
    2. 50- 72- 8 см
      Важно не окрашивать верхнюю кромку (у меня видно на фото) - меня так учили на обучающих семинарах. Иметь сертификат - это важное условие использование элементов песочной терапии в работе педагога-психолога.

      Удалить
  11. Алён, очень хочется согласиться с Натальей: сколько же всякой всячины у тебя для работы с песком!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Катя, и правда -очень много, но есть один минус - нет шкафа для всего этого - все в контейнерах, а это так неудобно.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...