суббота, 7 сентября 2013 г.

Поиграем в "Осьминожек?"


Здравствуйте, читатели и гости моего блога! 
 И вновь игра  от Натальи Чистоклетовой! Именно в блоге  Натальи я  увидела  эту игру.
Игра  - великолепная! Дети от нее  в  восторге! Подходит для детей  от  3 до 7 лет и старше! 
В  комплект  входит набор карточек на  которых изображены осьминожки трех цветов, которые  отличаются  друг  от друга. Есть  парные картинки.  Данная игра на развитие:  внимания, памяти, мышления, речи. Вот некоторые  фотофрагменты нашей работы....


 

Познакомившись с  веселыми осьминожками, девчонки стали находить парные картинки, помогая  друг другу (формируем  коммуникативные навыки). Именно для этой  цели  я  дала  такое  простое  задание  для  детей старшей  группы.  Взаимопомощь, принятие - вот   моя   главная задача именно  в  этой  встрече.   

Игра  пришлась по "вкусу" и мальчишкам! Находить общее  и различное  - не  всегда  просто. "Найди общее"  - именно такую инструкцию я  даю детям  чаще  всего т.к. найти  различие   просто, а  вот  с общими  чертами сложнее....  

Самый сложный вариант игры   "Найди рыбку". Под одну из картинок я  кладу  "рыбку" - кусочек  бумаги. Ребенок  должен, задавая  вопросы,  отыскать рыбку. Это очень трудно,  очень - очень трудно.  Мало кто  справился  с этой  задачей  с  первого раза. Например, вопросы  могут быть такими "Этот осьминог  зеленый?", "У  этого осьминога  есть бантик (шляпа)?". Я  могу  ответить только "да"  или "нет".  

Очень важно давать детям  речевой пример описания осьминога при возникающих трудностях.  Такая  игра  развивает  связную речь, умение  задавать вопросы. Это очень важное  умение  для  успешного обучения  в  школе. 
Зайдите  в блог Натальи  - поищите  игру и получайте  удовольствие  от  ее  использования (зайти в  блог можно  через баннер на  правой  панели  моего блога  - "Игра  на  ура").  

18 комментариев:

  1. Автор игры: Вовченко Екатерина
    Я нашла её в сети.
    Очень рада, что и вам с ребятами эта игра понравилась. Она простая, но полезная и вариантов её использования можно много придумать. Детей веселит то, что у осьминожек человеческие имена, они сразу начинают вспоминать, кого же они знают с таким именем, а если оказывается, что среди осьминожек есть их тёзка, то они с особым трепетом начинают к нему относиться.
    Да, играть не так-то просто, но в этом и заключается развивающий эффект. Безусловно нужно идти от простого к сложному.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алён, коллажи получились отличные!

      Удалить
    2. Наталья, спасибо! Игра классная! Умеешь ты находить такие вот игры....

      Удалить
  2. Алена, поздравляю с отличным приобретением, судя по фотографиям игра нравится не только детям, но и Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Действительно, когда что-то нравится взрослому, то дети заряжаются этим и им тоже нравится заниматься этим делом.
      Карточки к игре распечатала, заламинировала вот и все.

      Удалить
  3. Ответы
    1. Это точно! Игра супер! Татьяна, а я рада видеть Вас в своем блоге!

      Удалить
  4. Какие забавные осьминожки, да с такими играть одно удовольствие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это точно! Лена, у Натальи в блоге можно скачать. Не найдете - напишите -вышлю.

      Удалить
  5. Какие веселенькие! Представляю, какой популярностью будут пользоваться эти осьминожки у малышей, если на карточках будут написаны имена самих малышей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ДА, осьминожки понравились, но вот вопросы задавать пока проблема....

      Удалить
  6. Ой, какая интересная игра! Мне кажется, нашей семье подойдет как раз: потому что у меня сыночки 3 года и 10 лет. Старший тоже может заинтересоваться и присоединиться к нам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это правда - игра замечательная. Я тоже играю с двумя своими детьми: старшему 16, а младшему 4 года. Старшего только ненадолго хватает.

      Удалить
    2. Ссылку нашла, скачала карточки и описание игры. Как поиграем, фотоотчитаемся.

      Удалить
    3. Алена, спасибо Вам большое за эту игру! Она до сих пор актуальна. Мы ведь ее распечатали на твердой фотобумаге (заламинировать каждого осьминожка в фотомагазине отказались). Играли, играли, потом убрали в шкаф. А сейчас вот достали и снова поиграли, только уже тренировались в чтении. Я, кстати, заменила в фотошопе имя одному или двум осьминогам, чтобы там были члены нашей семьи :-) Добавила имя сына - "Витя". А еще мы все время играем в эту игру так: дети строятся на прогулку в детском саду. А оставшийся (непарный) осьминог - это воспитательница.
      Надо, кстати, попробовать запрятать рыбку под осьминога и поиграть в наводящие вопросы, что-то мы этот вариант игры упустили в 2013 году.

      Удалить
    4. Лена, как давно это было..... Спасибо за комментарий! Смотрю на детей - они уже первоклассники.... Игра классная и мы в нее играем.Про детский сад насмешили!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...