суббота, 21 сентября 2013 г.

"Смешарики". А. Асмолов. ФГОС....


Здравствуйте, уважаемые  читатели  и гости блога! 

        Система  образования  в  нашей  стране  переживает  глобальные изменения,  что  отразилось и на дошкольном образовании, как  элементе  этой  системы. Меня, безусловно, волнует именно дошкольное  образование  и место  педагога-психолога  в нем. Проект ФГОС дошкольного образования был подготовлен группой директора Федерального института развития образования (ФИРО) Александра Асмолова  - доктора  психологических наук, профессора, заведующего кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова. Место педагога-психолога  в этом проекте - ведущее. Вот выдержка из презентации проекта
"Одним из уникальных аспектов стандарта является то, что образовательная программа определяется здесь как программа психолого-педагогической поддержки, позитивной социализации, индивидуализации ребенка, а не получения знаний, как это сделано в других стандартах системы образования. Естественно, что несмотря на отсутствие таких форм контроля, которые есть на более высоких ступенях образования, и самим педагогам, и родителям хочется понять, чего удалось достичь ребенку. Согласно стандарту, верным будет скорее оценка того вектора развития, которым идет ребенок, а не какого-то конечного результата, которого необходимо добиться. Здесь в отличие от других стандартов, речь идет только о личностных результатах. В этой связи допускается мониторинг динамики развития ребенка, однако он нужен не для оценки самой по себе, а для выявления тех способов, с помощью которых педагог может дать ребенку развиться, открыть какие-то способности, преодолеть проблемы. Заниматься таким мониторингом должен именно педагог-психолог. Проводиться подобное исследование может лишь с согласия родителей или законных представителей ребенка. Все это является инновационными подходами к разработке стандарта".

А  теперь о "Смешариках"!  
Вы  не  поверите, но научный руководитель "Смешариков" тоже  А. Осмолов! 
Далее  привожу материал с  с сайта.
Проект «Смешарики» был создан в рамках Федеральной Целевой программы по Толерантности  и общественной социально-культурной программы «Мир без насилия». Проект стартовал в 2003-м году.

«Смешарики» - это уникальный российский анимационный 260-серийный сериал для всей семьи, который по качеству изобразительного и сюжетного материала соответствует лучшим мировым образцам, успешно конкурирует с зарубежными анимационными персонажами и достойно представляет Россию на международном уровне. Герои сериала помогают ребенку выработать устойчивую жизненную позицию, основанную на доверии к окружающему миру и вере в собственные силы.

Смешарики - это дружная семейка забавных круглых персонажей, каждый из которых имеет круг свой характер, историю и личные увлечения. Мир Смешариков - это мир увлечений, активной жизненной позиции и творчества, мир без насилия и жестокости.

По своей привлекательности сериал не уступает лучшим достижениям классической российской анимации. Особое внимание при создании сериала уделяется использованию природных форм и цветов, которые переключают внимание ребенка на многообразие окружающего мира, компенсируя сухость и техногенность большинства образов современности. Шарообразность персонажей символически подчеркивает их доброжелательность и миролюбие, а также позволяет ребенку легко воспроизводить полюбившихся героев.

В первую очередь сериал ориентирован на семейную аудиторию, поскольку именно семья является той сферой, где закладывается основа будущих взаимоотношений ребенка с окружающим миром.

Авторы сериала говорят:
Мы хотели создать именно добрый мир, в котором нет насилия и жестокости, но нет и глупой слащавости или навязчивых нравоучений. Наши герои наделены разными темпераментами и пристрастиями, разным видением мира, разными мечтами. В мире Смешариков нет деления на черное и белое, потому что здесь царит радуга всех цветов жизни.

Создавая сериал, мы постарались взять все самое лучшее, что было в советских мультфильмах и создать с помощью современных технологий детский сериал, который доставит зрителям радость и отчасти сделает наш мир немного добрее.

Дети учатся вместе с героями мультфильма искать необычные решения обычных проблем, постигают законы гармоничного сосуществования в мире без насилия. Это - главная цель нашего проекта. 


20 комментариев:

  1. :))) Мы любим смешариков смотреть! :))
    Крош - это вообще что-то бесподобное. :)))) Ну, и остальные не уступают, конечно.
    Не знала (но интуитивно догадывалась), что без хорошего психолога они не обошлись.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, а я как удивилась, а когда прочитала аннотацию на этот сериал, то у меня родилась серия занятий с детьми с использованием этих мультиков.
      Мне Крош чем-то меня напоминает...такой же неугомонный...

      Удалить
  2. Мы тоже любим смотреть "смешариков".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот и я теперь буду смотреть, а то они у меня выпали, но когда про Асмолова узнала, то заинтересовалась и...влюбилась!

      Удалить
  3. Алёна, вы меня порадовали)))Смешариков мы любим. Настя начала смотреть их в 4 года, а я вместе с ней)))И что я заметила: у Насти были страхи, плохое настроение часто, это у нас началось с того времени, как она пошла в садик, то есть в 3 с половиной года. А после просмотра этих мультиков настроение начало улучшаться, и мне тогда ещё показалось, что вот как раз решению проблем иногда совершенно необычным способом учит этот мультик. А жизнерадостность так и ощущается, особенно у Кроша - любимый Настин персонаж! А порадовалась я тому сейчас, что мы не бросили смотреть Смешариков, когда МНОГИЕ! почему то считают их странными и говорили нам, что от них только вред! Правда, какой, толком не смог объяснить никто. А я, видимо, тоже интуитивно, чувствовала, что толк как раз есть!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения, большое спасибо за ваш пример из жизни! Я как-то не очень люблю мультики (только Простоквашино), но вот когда узнала историю Смешариков, просмотрев их, - была приятно удивлена, что эти мультики действительно такие замечательные: добрые, мудрые, легкие.

      Удалить
  4. Мои старшие детки любили смешариков. Мультики, книги, раскраски, игрушки - все с этими милыми героями покупалось. А младший почему-то к ним равнодушен. Его кумиры - "зумики" (герои мультфильма "Умизуми")

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у моего Вани нет ярких предпочтений. Может смотреть все, только бы мама с папой рядом были....Какие мультики любил Кирилл смотреть уже и не помню так давно это было.

      Удалить
  5. У нас Смешарики "не пошли" у всей семьи... Лева к ним равнодуше. Также остался равнодушен к игрушкам/журналам и тп.п смешариков.
    А мне они как-то на вид не очень... Поэтому я так ни одного мультика и не посмотрела.

    ОтветитьУдалить
  6. Лена, все мы разные: кто-то смешариков любит,. а кто-то трансформеров. Я приняла этих героев когда узнала историю их создания.

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуй, Алёна! Спорные чувства... С одной стороны, история создания очень располагает к просмотру. Мы и посмотрели несколько раз: интересные, значимые для детского сознания, истории... Но не зацепили. Я почему - то уверена, что Маринка к ним ещё проявит интерес. Однако, с другой стороны, по - началу я посчитала героев очень странными: сразу подумалось о том, что для малышей представление в таком виде образов животных как - то неправильно. А вот для старших дошкольников самое - то: наоборот, развитию воображения способствует. Потому и думаю, что, возможно, когда Маринка чуть старше будет, тогда и посмотрим. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня дочка их сразу стала называть: смешные шарики.

      Удалить
    2. Всё так. :) Но не всем детям удаётся сходу провести такую аналогию: что смешарики - это смешные шарики. Знаю по опыту бесед в детском саду. А дочка у Вас умница: в столь раннем возрасте суметь разложить слово на смысловые составляющие. :) Возможно, в случае "непонимания" родителям стоит немного поработать творчески с образами шариков, чтобы не произошло сильной путаницы в восприятии. :)

      Удалить
    3. Здравствуй, Катя! Согласна, что у каждого свой мультик, а у мультиков свое время.

      Удалить
  8. а мне больше Лунтик нравится)))) он добрый и милый... и серии поучительные и мудрые...
    Как по мне, то я смешариков бы не стала показывать малышам вовсе, лет с 7 да... но это моё восприятие... Безусловно, смешарики лучше всяких монстриков...
    А вообще, мультики это очень серьезная тема! И к выбору мультов родителям надо бы относиться осознанно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, Наталья. Этот сериал подходит для детей подготовительной группы. Мне вчера девчонки спели песенку из этого мультика, но он нравится не всем.
      Я раньше не привлекала мультфильмы к работе, но вот сейчас подумываю об этом - да еще ты со своим мультиком у меня из головы не выходишь, но я не такой ас в технике как ты - мне сложнее, но очень хочется.

      Удалить
    2. А вот у нас как раз Лунтик и не прижился. Настя его сразу не полюбила, и до сих пор, как только увидит, сразу уходит, не хочет смотреть. Надо же, как по - разному всё.

      Удалить
    3. Здорово, что ребенок может выразить свое отношение.

      Удалить
  9. Я тоже люблю этот мультсериал. С утра он идет у нас по телевизору, пока одеваемся в садик, включаем.
    Серия "Эликсир молодости" мне понравилась: столкнувшиеся с ревматизмом Пин и Совунья нашли рецепт эликсира и принялись искать ингредиенты. А на заднем плане бегают-резвятся "дети" - Нюша, Крош, Ёжик. И попутно понимаешь, что секрет молодости, на самом деле, в движении. Так что каждый кадр в этом мультике не случаен. В общем, рекомендую: интересен как взрослым, так и детям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, рада видеть Вас в своем блоге! Спасибо за комментарий и Ваш личный опыт и видение этого мультика!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...