четверг, 25 февраля 2016 г.

Техника "Создание книги". Арт-методы в работе с тревожными детьми


Особое  место в  работе  педагога-психолога отводится  работе  с тревожными детьми. Будь я родителем,  то мне было бы интересно - а  как  с  моим  ребенком проводятся занятия  по коррекции тревожности?   Когда  я  работаю  в  частных центрах, то всегда  после занятий подробно рассказываю  о том,  чем  мы занимались  (если ребенок постарше, то в  некоторых ситуациях спрашиваю у него - можно ли этим  поделиться  с  мамой), но работа  в  условиях ДОО не  всегда  позволяет работать параллельно с  родителями и ребенком.  Поэтому эта  статья и для  родителей.  Отмечу,  что эффективная  работа  по коррекции тревожности может быть только  при наличии тандема "родитель-ребенок-психолог", а еще лучше  если  удается и педагогов  подключить. 

У  каждого специалиста  свой подход, свой выбор методов работы. Кто-то работает по готовым программам,  кто-то комбинирует несколько программ. Я  пользуюсь разными приемами, но чаще  всего, это арт-методы. Ведь тревожные дети очень трепетно относятся  к  результатам своего труда,  часто тревожатся, что у  них не  получится. Творчество позволяет свести к  минимуму  тревогу за результат творчества,   ведь он всегда  прекрасен! А еще  прекрасней  сам  процесс! 

суббота, 20 февраля 2016 г.

"Уральские горы" из цикла "Моя планета".


Здравствуйте,   уважаемые  родители,  читатели блога!

В развивающем центре  "Кенгуру" продолжаются  занятия  по программе  "Моя , планета. Тематические занятия  с элементами песочной терапии". Многое  мы уже , прошли. Темой последних занятий  является  наша  Родина - Россия. Дети на , предыдущих занятиях окунулись в колорит нашей  Родины, сами  представляли  ее так, как  чувствуют, строили  в  песочнице  свою Россию. Мы побывали на  Второй  мировой войне - по запросу детей (даже  партизанские леса строили!). Последнее занятие  - про нашу  малую Родину Урал. Эта  тема  мне близка  как  никакая  другая, я много  путешествовала  по горам  Урала и мне  есть что рассказать и показать. 

четверг, 18 февраля 2016 г.

Монотипия - волшебный прием для родителей и педагогов



Здравствуйте, уважаемые читатели!

Творчество  в  развитии детей играет одну из важных ролей. Процесс творчества позволяет стабилизировать эмоциональный  фон, развить фантазию. мышление и т.д. Однако, многие  скажут: да  я  не  умею сам  ничего - чему я  могу научить ребенка? Существуют такие  приемы, которые доступны КАЖДОМУ! Одним из таких приемов является  техника  монотипия. Сущность ее заключается  в том,   что на идеально ровную поверхность наносится  краска. а затем этой  поверхностью делается  отпечаток на другой поверхности.  Каждый отпечаток - уникальный. Отпечаток  можно дорисовать или оставить каким  получился.

 Покажу  как я использую данную технику.  

воскресенье, 14 февраля 2016 г.

Мои маленькие радости....ИЛИ как сделать свою жизнь счастливее?


Здравствуйте,   уважаемые читатели, коллеги!

Каждый  сам  творит свою жизнь! Какой захотим  ее сделать - такой  она и будет! В этом    я убедилась еще раз. 

Сегодня  я  получила бесценный подарок  из солнечного Краснодара от коллеги Виктории Свиридовой. Имя этому подарку - книга, ДА  НЕ ПРОСТАЯ, ее авторы  самые обыкновенные педагоги ДОО, точнее они  необыкновенные! Ведь как  часто бывает? В коллективе  кто-то один или  несколько человек  публикуют свой  опыт работы, а  в  этом случае - почти весь коллектив, почти каждый  педагог опубликовал  свой  опыт работы! Много ли  таких коллективов  в  нашей  стане? Уверена, что таких единицы! Именно поэтому, прочитав в конце  книги послесловие  заведующего Ольги Алексеевны ( с удивительной  фамилией Синеокова): 

среда, 10 февраля 2016 г.

Рукоделие.....



Рукоделие... Какое  волшебное  слово! Рукоделие в моей жизни всегда занимало важную роль, но вот около 8-10 лет как-то постепенно ушло из моей жизни, уступая  место профессиональной  самореализации, но потребность в гармонии сделала  свое дело и   вновь и вновь обращаюсь к этому действу....Как оказалось не зря!

Обычно я  всегда  пишу  свои  посты  сама, но вот сегодня будет отступление  от правил. Текст полностью не  мой, но такой  интересный - в  конце  ссылка.

понедельник, 8 февраля 2016 г.

Открытка "Обо мне..."


Творчество - великая  сила, позволяющая  поверить в  себя, стабилизировать эмоциональный  фон, развить воображение. Это только  малая  толика из того, что может дать творческий процесс.

Техника  "Открытка  "Обо мне"

воскресенье, 7 февраля 2016 г.

50 вещей, которые делают мою жизнь радостнее...


Радость восприятия жизни доступна каждому. В суете дня мы не всегда ловим эти мгновения, но именно они наполняют нашу жизнь, окрашивают ее красками. Банка радости Елены  Ладан пока  в  моих планах...

среда, 3 февраля 2016 г.

Развитие эмоционального интеллекта ребенка. Игра "Семейка Гномс".


Сегодня  очень много говорится об эмоциональном интеллекте. Существует мнение, что развитый интеллект (IQ) не всегда сделает человека  успешным и счастливым.  Ведь известно,  что зачастую далеко не  самые умные люди достигают больших вершин.  К  сожалению, мой опыт показывает,   что развитию  эмоционального интеллекта в семье отводится  очень мало внимания. Взрослые нацелены на интеллектуальное развитие, и порой уже в самом раннем возрасте, нарушая  все возрастные особенности. Эмоциональное развитие ребенка происходит до пяти лет. Конечно, не  стоит совсем отвергать познавательное развитие, но об эмоциональном  развитии необходимо помнить.  

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...