вторник, 30 июня 2015 г.

"Репка" - развивающее занятие для детей раннего и младшего дошкольного возраста



Занятие по сказке - что может быть лучше и не только для  детей  раннего и  младшего дошкольного возраста. В одном из частных развивающих центров  я  провожу сказочные  развивающие занятия, а  с  нового учебного года набираю группу  детей раннего возраста по направлению "Развитие речи".  Хочется  поделиться  еще одним занятием. Фото делала  уже дома. Буду рада, если  мои идеи (и не только мои, используемые  мною) пригодятся  родителям и коллегам, а для  меня это миниконспекты.

Занятие было проведено в  группе (2  человека - лето на дворе вот и  группа  маленькая). Участвовали две девочки в возрасте  2,9-2,10. Отмечу, что девочки достаточно развитые и может для других этот уровень сложности будет высок - упрощайте.  Данное занятие  смело может быть проведено и в  группе  3-4 лет. 

воскресенье, 28 июня 2015 г.

Таганай....Восхождние


На Урале  множество  мест, которые привлекают своей красотой, невероятной красотой. Одним из таких мест является  Таганай - национальный  парк, расположенный рядом  с городом Златоустом. В эти  выходные мы  - в составе: я, муж,  Ваня (5,6 г.) совершили невероятное  восхождение, которое  еще долго будем  вспоминать...

Таганай  расположен в  140 км  от Челябинска и мы  выехали  коло 8.00 в   субботу.  Весь путь можно любоваться красотой, невероятной  красотой...
 Фото сделаны из окна  машины - не  очень четкие.

понедельник, 22 июня 2015 г.

Про улики, мыльные пузыри и дом белочек


-Ваня,  пойдем  гулять!
-Пойдем, а  что с  собой  возьмем? Что ты  собираешь?
А  собирала  я  скотч, ножницы, лупу.  Планировалось собирать гербарий, но не  засушивать в  книге, а  в скотч  заклеивать - так  интересней! Такого мы  еще не   пробовали. 
-А  что мы будем  делать со скотчем?  - спрашивает Ваня.
-Интересности собирать, - отвечаю я. 
-Давай тогда  и  мыльные пузыри возьмем - вдруг устанем- присядем  и пузыри попускаем. 
-Хорошо, давай возьмем.

суббота, 20 июня 2015 г.

Каменная азбука


Здравствуйте, уважаемые читатели!

К  современному  школьнику предъявляется много требований. Безусловно, умение читать хоть и не озвучивается  как одно из них, но подразумевается. Я  соглашусь с тем, что первокласснику, умеющему  читать, гораздо легче  влиться  в школьную жизнь.  
Вопрос  в другом - когда  нужно начинать учить читать? У каждого родителя  есть свое представление об этом. Я, как  мама уже  взрослого сына, которая стала  "учить читать" мальчика  в  3,6 года, могу смело сказать: зачем? Зачем  ребенку  в  3, в 4 и даже в неполные пять лет читать? Считаю, что во всем должен быть смысл. И не  стоит забывать о законе сохранения энергии: где-то прибыло, а  где-то обязательно убудет. До пяти лет, на  мой взгляд (свое мнение я сформировала на  основе исследований психологов, психиатров и неврологов, например, В.И. Гарбузова), большее  внимание следует уделять развитию эмоциональности, творчества, расширению кругозора,  больше  общаться  с  природой, слушать музыку, развивать мелкую моторику и т.д. 

среда, 17 июня 2015 г.

Наблюдение за природой - уникальный способ развития ребенка


К. Д. Ушинский утверждал, что воздействие природы на душу ребёнка может соперничать с влиянием педагогики: «А воля, а простор, природа. а эти душистые овраги и колыхающиеся поля, а розовая весна и золотая осень, разве не были нашими воспитателями...»

Наиболее эффективным, ярким, познавательным, неисчерпаемым источником эстетических впечатлений и эмоционального воздействия, методом ознакомления детей с природой, конечно, является наблюдение.

Наблюдение позволяет показать детям природу в естественных условиях во всём её многообразии, в простейших, наглядно представленных взаимосвязях. Научить ребенка наблюдать -  одна из важных задач  взрослого.

воскресенье, 14 июня 2015 г.

Там, где поет моя душа.....


Удивительно, что может сделать один луч солнца с душой человека! 
Федор Михайлович Достоевский.


У каждого из нас (я  уверена  в этом) есть места, которые манят к  себе или красотой  или  воспоминаниями.... 

У  меня тоже  есть такое  место - в 250 км от Челябинска. Там  все течет медленнее, все настоящее и люди, и цветы, и вода...     

Вокруг нет ни заводов, ни дорог - только природа... Даже телефон не ловит, нет Интернета...

Луга, поросшие  цветами, названия которых  я  и не знаю...

четверг, 11 июня 2015 г.

С чего начинается Родина.....



12  июня - праздник - День России. Никогда  даже  не задумывалась об этом - что это за день такой. Радовало одно - выходной день. Действительно,  что такое  Родина для  каждого из нас? С  чего она  начинается... Лично для меня -  с  самого малого - с того,  что я вижу каждый день, выходя из дома. Это малое  настолько  родное  и дорогое!  Что же  я вижу, выходя утром из дома? Провела эксперимент - вышла  в магазин с  фотоаппаратом и решила делать фото того,  что мне просто хочется  сфотографировать.

понедельник, 8 июня 2015 г.

Потенциал сказочных тематических занятий. "Дюймовочка"


Здравствуйте, уважаемые  родители, читатели блога!

Я  начинаю цикл развивающих занятий для дошкольников, основанный на сказках. В.А. Сухомлинский назвал сказку, игру  животворным источником детского мышления, благородных чувств и стремлений. Сказка  будит не только эстетические, нравственные, интеллектуальные чувства, но и является источником раскрытия и развития творческих способностей  ребенка. Язык  сказки доступен ребенку.  Сказка  проста  и в  то же время  загадочна. Обладая  удивительным зарядом  энергии,  сказки развивают чувственное  восприятие и воображение,  учат творчески  мыслить,  активно общаться, бороться  со страхами,  верить в  добро. А  самое  главное - сказка, живущая  внутри каждого человека, способна  развивать сокровища  его души.
Хочется  еще добавить,  что использование песочной  терапии усиливает эффект сказок, делает занятия  наиболее эффективнее и интересней  ребенку. Песок - он такой волшебный, что даже  самые  "нехочухи" начинают усердно работать, удивляя  своей  усидчивостью родителей.   
  
Вплетая в  ход сказочного занятия игры  на развитие  мышления, памяти, восприятия и и.д., возможно добиться  потрясающих результатов! 

Итак, приглашаю Вас  в СКАЗКУ!

воскресенье, 7 июня 2015 г.

Простые радости - они рядом....


Удаляясь от условий общества и приближаясь к природе, мы невольно становимся детьми: все приобретенное отпадает от души, и она делается вновь такою, какою была некогда и, верно, будет когда-нибудь опять.
Михаил Лермонтов

Как  точно  сказал  поэт!  Оказываясь на  природе,  я будто окунаюсь в детство... 

В  Челябинске  озера готовы к  плавательному  сезону - вода  такая  теплая....Ваня уже  купался,  а рядом  с ним уточки-нырки.  Как же  интересно наблюдать и угадывать:  где  вынырнет утка? 

пятница, 5 июня 2015 г.

Тематическое занятие "Дюймовочка" с 8 июня


Уважаемые родители!

На  следующей неделе в "Аквабеби" мы играем  по  мотивам  волшебной  сказки "Дюймовочка". 

Почему  именно "Дюймовочка"? Такой  запрос  я  получила сегодня  от родителей. На  самом деле сказка  имеет глубокий  психологический  смысл,  который заключается  в  том,  что несмотря  на  все  трудности, впереди   нас ждет счастливый  конец, если  мы будем  добры  и милосердны. Сказка  о том,  что, как  говорится,  на  вкус  и цвет товарища нет: Дюймовочка нравилась  не  всем и это нормально и  тем не  менее  нашла  свое  счастье.   

Что ждет детей:
- инсценировка  сказки в  песочнице с  активным участием  детей;
- подвижные игры;
- игровые задания  на  развитие  мышления, внимания, речи; 
-творческий блок. 

. Возможны  и индивидуальные занятия  в присутствии родителей (по желанию).   


Контактный телефон: 223-16-84, 8919 123 16 84.

AquaBABY - центр грудничкового плавания, раннего развития и йоги г. Челябинск, ул. Воровского, 63а.

среда, 3 июня 2015 г.

Занятие по сказке "Колобок"


Здравствуйте,  уважаемые  читатели! 

Приглашаю Вас на  одно из моих индивидуальных развивающих  занятий,  которое   я провожу  в  семейном  клубе  "ТалантиЯ". Прежде  всего,   хочу  выразить благодарность маме девочки, давшей  мне  разрешение  на показ фото.  

Итак,  в  кабинете  на ковре-самолете стоит  волшебный ящик  с  песком,  в котором  спрятана  подсказка, отыскав которую,   мы  поймем в  какую  сказку  попадем. 

Такая игра-искалка нравится  всем  детям.   Поиск  подсказки при помощи  кисточки  позволяет решать на  самом  деле много задач:
- развивать волевую регуляцию - ведь найти подсказку  бывает не  так  просто и на это нужна  воля;
- такой  ритуал настраивает на занятие;
-взаимодействие  с  песком снимает психофизическое  напряжение;
-работая кисточкой (тем  более  такой большой),  ребенок  развивает моторику (раскапывать кисточкой  песок  не  так-то просто) для детей.    

вторник, 2 июня 2015 г.

Коммуникативный тренинг для будущих первоклассников "Здравствуйте, это Я!"

                 Здравствуйте,  уважаемые родители! 

Что такое готовность к школе?  Это, конечно же, определенный  запас  знаний о мире, достаточный  уровень развития  памяти, мышления,  умение высиживать на  уроке  45  минут и  выполнять инструкцию учителя и т.д. Но как же  бывает обидно, когда  наш  ребенок все знает,   умеет читать,  считать, даже  писать, но  ответить на  уроке не  может. Причина  тому - недостаточная  вера  в  свои  силы, тревожность, неуверенность, у ребенка нет навыков выступлений  перед сверстниками или этот опыт  был негативным (что особенно выражено у  детей, не  посещающих садик).   
В  семейном  клубе  "ТалантиЯ" я набираю группу детей в  возрасте  5-7 лет. 
Тренинг "Здравствуйте,  это Я!" позволит ребенку  поверить в  себя, в  группе  мы будем  учиться  выступать перед сверстниками, дети научатся  договариваться друг с  другом, т.к. обучение  в  школе требует от ребенка решения  многих коммуникативных задач.  

Записаться  на  тренинг:  семейный клуб "ТАЛАНТиЯ" 8-919-333-58-35


Благодарю за  идею названия  тренинга Мелехину  О.А,


"Ледниковый период" - погружение в проект. Часть 1.



Тематический  проект вместе  с  ребенком. Как выбрать тему?  С  чего начать? Только с  интереса  ребенка! В этом  случае  познавательная  активность ребенка бьет ключом! И важно этот ключ не  пропустить.

Прошел всего один день как  мы  построили  мир динозавров и  решили продолжить проект изучением ледникового периода. Сейчас  в детском  саду у  меня  отпуск, а  работа в  частных центрах - вечером, поэтому я  возвращаюсь домой  поздно - часто после  21.00.  

Захожу  домой и  слышу Ванин обиженный, недовольный монолог, обращенный  ко мне: 

-Все! Мир динозавров  я  сейчас  сломаю! Не будет больше  его!
Я  ничего не  поняла....
-Он тебе  не  нравится  уже?
-Уже  все. Хватит. Ты же  обещала...
-.....Что обещала?  Что-то вкусненькое  купить? Вот сок...
-Нет! Ледниковый  период обещала. 

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...