суббота, 30 мая 2015 г.

Тематический проект "Динозавры. Часть 3. Построение мира"


Здравствуйте,  уважаемые читатели!

Вот и  подходит к  своему логическому завершению тематический  проект "Динозавры". За это время мы  с  Иваном, да  и с другими детьми, которые по воле  судьбы  стали участниками нашего проекта,  узнали  много нового, но самое  главное интересно провели  время, обогатили  свой  чувственный опыт,  сделали  свою жизнь краше. Все-таки  самое  самое  главное - развитие  познавательного интереса  - интереса  к добыванию новых  знаний - это бесценный результат! 

Сегодня  мы  начали с изготовления  яиц  динозавров - ведь  впереди - создание  мира, в  котором  жили динозавры. А  какой  мир без детей, пусть и это дети динозавров. 

Решили  сделать яйца динозавров из киндеров.
Сперва  обмазали  пластилином - развитие  мелкой  моторики  и волевой  регуляции. Моему непоседе - в  самый раз.

пятница, 29 мая 2015 г.

"В гостях у насекомых" - новое тематической занятие уже в понедельник!



Здравствуйте,  уважаемые родители!

Хочу поделиться  новостью - сегодня было проведено первое  тематическое  занятие "По следам  динозавров" в  детском  центре "Аквабейби". На занятии было 4 ребенка  в  возрасте  3-4 года. Да, да,да - всего 3-4 года: мальчик  и три красавицы. Фото с занятия нет. 

Я была  поражена  тем,  что дети все 45! минут занятия были  настолько  увлечены,  что просто не   описать! Дети видели  меня  первый  раз и такое   внимание.... Я  рада,  очень рада. Мы  столько всего успели:
- познакомились;
- побывали  настоящими  палеонтологами, которые нашли кости настоящих динозавров и смогли составить скелет динозавра! Представляете - дети 3-4 лет делали это с  огромным удовольствием! Конечно самым маленьким я  помогала  так:
-что может быть головой  динозавра?
-а после  головы  что идет? Давайте  в  книжке  посмотрим. 

понедельник, 25 мая 2015 г.

"Приключение лошади". Тематическая игра-путешествие (занятие) для дошкольников




- Как увлечь ребенка?
- Как заставить ребенка заниматься?
-Все  перепробовала - ничего не хочет делать! Ему ничего не интересно!
-Собирать разрезные картинки? Вы  шутите! Он этого делать не будет никогда! Пазлы  иногда  собирает, но недолго....
-Да ее только лошади  интересуют! Готова  играть с  ними целый день!
-Занимается пять минут и все....

Такие  реплики я иногда слышу на консультациях с родителями. Многие  родители, пришедшие  на  консультацию, волнуются  о том, что ребенок  ничем не  интересуется или  интерес  ребенка ограничен какой-то одной  темой (лошади, машины  и  т.д.), родители переживают,  что внимание  ребенка кратковременно и часто не более  пяти минут. 

четверг, 21 мая 2015 г.

Тематический проект "Динозавры" Часть 2.



Здравствуйте, дорогие читатели! 

А  у  нас  с  Иваном продолжается потрясающая тема динозавров! Я уже их очень люблю - всех! Даже самого грозного из них - короля динозавров тираннозавра рекса.  

Следующий этап. Продолжительность -  один вечер. 

Мы делали окаменелости. Описание  процесса можно найти в  сети, но покажу как  мы  с  Ваней это делали -вдруг кому-то пригодится  наш опыт. 

1. Сделать песок  влажным.

Этот процесс сам  по себе развивающий: 
- учим  ребенка отмечать изменение запаха мокрого песка  (мне этот запах очень приятен);
- на  поверхности  воды появляются пузырьки воздуха - значит в  песке  есть воздух.

вторник, 19 мая 2015 г.

Внимание! Набирается группа детей на тематическое занятие "По следам динозавров..."


Здравствуйте, уважаемые  читатели! 

Хочу  поделиться  новостью! Я  начинаю проведение  частных комплексных тематических занятий (не  в  детском  саду). Мой  опыт  показал,   что  проведение  таких занятий -  даже  не  занятий, а  настоящих путешествий - активизирует познавательный  интерес  ребенка,  способствует всестороннему  развитию. В этом  я  убеждаюсь каждый  раз! 

воскресенье, 17 мая 2015 г.

Тематический проект " Динозавры" . Часть 1.


Здравствуйте, уважаемые  читатели! 

Если  меня  спросят: "Какие занятия  с детьми Вы  считаете  самыми полезными,   самыми развивающими?"Я без сомнения  отвечу: Комплексные тематические занятия. Даже  не занятия,   а  проекты. Так  как слово "занятие" перечеркивает волшебство  и уникальность  тематических дней  или часов,   проведенных с  детьми над погружением  в  какую-либо тему. Важным условием успеха  является интерес  ребенка,   а  не  интерес к  какой-то теме  взрослого. Только исходя из познавательной  потребности  к какой-либо теме, можно добиться  наивысшего эффекта. Итак, Ваня (мой  сын - 5,6 г.), уже долгое  время  проявляет  интерес  к  теме  "Динозавры" и просил меня  взять эту  тему. Именно так  и  говорил: "давай  тему  динозавров  возьмем" - в  прошлом  году  летом  мы изучали  темы: жуки, змеи, древние  люди...

Отмечу, что этот проект  длится  уже около  месяца. Мы начали  с  того,  что взяли в  библиотеке  книги про динозавров  и  долго их читали, рассматривали  иллюстрации. Ваня задавал много вопросов  и  мы находили ответы  на них в  Интернете: что ели  динозавры,  где  спали,  как детенышей  растили  и  др. Здорово,  что есть много  документальных видеофильмов,  позволяющих узнать подробности жизни этих ящеров.   Конечно же,   смотрели  мультфильмы.  

среда, 13 мая 2015 г.

Внимание! В Челябинске проводится пркатический тренинг "Нестандартная система работы по вызыванию речи у детей с сенсомоторной алалией и аутизмом"

Уважаемые  коллеги,  работающие с  детьми, имеющими сенсомоторную алалию и аутизм,  нам хорошо известно,  что вызывание речи у данной  категории детей очень  сложная задача,  решение которой требует постоянного обогащения техник,   методов,   приемов работы.  Практических семинаров, тренингов проводится  очень очень мало. Хочу  поделиться  новостью - в  Челябинске 30-31  мая  состоится  практический  семинар. Ниже я  представляю  всю необходимую информацию. Буду  рада если данная  информация окажется  полезной - сама  с  нетерпением жду этого события. 


Логопедический  центр "Территория речи" 
Представляет Вам двухдневный практический тренинг в Челябинске 
(30 - 31 мая 2015 г. )

Нестандартная система работы по вызыванию речи
у детей с сенсомоторной алалией и аутизмом

Мы поговорим о том, как:

понедельник, 11 мая 2015 г.

Волшебство Природы...



Здравствуйте, уважаемые  читатели!

Природа  в эти весенние  дни дарит нам  много чудесных мгновений. Каждый новый день - это новое  открытие! Думаю, что только весной природа так  щедро одаривает нас ежедневными изменениями.  Только 5 дней назад на Урале  прогремели  первые грозы и вот  именно  после  них все  так  зазеленело,   что глаз не  оторвать!  Есть такая  народная  примета -  после  первых гроз начинает  бурно расти трава,  все  зеленеть. Я сама  в  этом  убедилась.

Утром  после дождя на  каждой  травинке целая  россыпь бриллиантов... 

вторник, 5 мая 2015 г.

Сплав по Уфе



Здравствуйте, уважаемые читатели! 

Сплав - это уникальная  возможность погрузиться  в удивительный  мир Природы! Хочу поделиться тем,  что смогли увидеть мы  с семьей,   сплавляясь по реке  Уфа в начале  мая.

Наша  команда: я, муж, Ваня (5,5 г.) и собака Багира (ягдтерьер). 

Сплавляемся  мы на  надувной байдарке второй раз. Как это было летом можно посмотреть здесь. В  прошлый  раз мы искали  наскальные рисунки - Араслановскую писаницу и  нашли ее!  

В этот раз не  успели  мы  отплыть, как нам повстречались птицы - я  таких ни разу  не  видела. Летом  их не было... Кто они?....

понедельник, 4 мая 2015 г.

Первозданная красота природы.....


Здравствуйте, уважаемые  читатели блога!

Мне посчастливилось увидеть прекрасные  мгновения  пробуждения тайги. Это зрелище  настолько  впечатляет, что просто дух захватывает!  
В прошлом  году  я  смогла  полюбоваться  этим  зрелищем только  по фото, сделанным мужем, но в этом  году стала  свидетелем.
 Муж рассказывал, что в тех далеких местах в  250 км  севернее  Челябинска в начале  мая расцветают удивительные  цветы - подснежники. Не уверена, что это их точное  название, но как  назвать цветы, которые  распускаются  там, где  только  только  растаял снег? Для  меня  именно эти цветы  теперь будут ассоциироваться  с  подснежниками.
Цветы имеют удивительный  аромат - очень тонкий  и нежный. Духи с  таким  ароматом я  бы хотела  иметь...

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...