понедельник, 30 марта 2015 г.

Закрепление представлений о цвете в песочнице и ...свиристели


Здравствуйте, уважаемые  читатели! 

Сегодня  у  меня радостный день - я  встретила свиристелей!  Я  всегда жду этих птиц в  феврале - марте и вот они встретили  меня  утром по дороге  на работу. А  все началось с  того,  что идем   мы с Ваней и видим на  асфальте  ягоды дикой яблони вот в  таком  вот виде ...

-Ваня, да это птицы  лакомились косточками от ягод! 
-Мама,   посмотри сколько птиц! - воскликнул Ваня... 

Вот это стая....И такой щебет стоял.... Это одни из красивейших птиц! 

пятница, 27 марта 2015 г.

"О чем мечтает пень ..." . Арт-методы в работе психолога ДОО


Здравствуйте,  уважаемые  читатели!

Творчество - великая  сила,   способная вселять уверенность,  покой  и радость в души людей. Дошкольники, окунаясь в  творчество, создавая что-то своими руками, просто светятся  счастьем  и радостью. Поделюсь одной техникой,  которую назвала  "О чем  мечтает пень".
Цель:  повышение  самооценки, нахождение  собственных ресурсов, гармонизация эмоционального состояния, формирование доверия к себе.

Оборудование  и материалы: песочница, набор спилов разного размера  и  пород дерева,  ветки, цветная бумага  разной  фактуры,   скотч, клей, вата,   цветной  грунт синего цвета. 

Этапы работы.

1. Ребята, сегодня  в  песочной  стране зима. Давайте создадим зимний  пейзаж,  используя спилы  и снег.  
В  песочнице дети размещают  спилы, покрывают их снегом - ватой. 

вторник, 24 марта 2015 г.

О раннем развитии ребенка И темы для бесед с детьми (по материалам В. Гарбузова)


Здравствуйте, читатели блога!

Есть книги, которые  должны прочитать все родители. Книга Вилена Гарбузова - известного психолога, психотерапевта, врача,  специалиста  по неврозам - одна  из них.  Приведу  лишь некоторые  цитаты,   которые откликаются  во  мне,   совпадают с  моими  убеждениями.   



О раннем  развитии ребенка

"Нередко полагают, что развитие детей необходимо ускорить. .... Такова, мол, тенденция века. Восторженно пишут о вундеркиндах, находке для журналиста, смущая родителей "обыкновенных" детей. Как правило, из "необыкновенных" детей ничего хорошего не получается. В лучшем случае они становятся обычными людьми, в худшем - их приводят на приём к психиатру. Однако вундеркинды - крайний случай. Я говорю о другом: об опасной тенденции чрезмерно раннего (до пяти с половиной лет) обучению чтению, письму, математике, иностранному языку, шахматам, музыке по нотам, программированию, обучению на компьютере, игре со сложными электронными устройствами. При этом происходит ранняя и правомерная стимуляция развития левого полушария головного мозга в ущерб образному, творческому, правому полушарию. А с четырёх до шести лет должно доминировать именно образное мышление. Буквы, цифры, ноты, схемы вытесняют образы, подавляют образное мышление, не оставляют места для живой и спонтанной детской игры. Детскую непосредственность, интерес к живой природе глушат абстрактным, отвлечённым, что ведёт к "шизоидной интоксикации", к заумности. Заодно гасится и искажается эмоциональность.

 До пяти с половиной лет ребёнок должен накопить эмоциональный опыт отношений, ориентироваться не в алфавите, числах или схемах, а в себе, в людях, в реальной жизни и природе. Он должен адаптироваться и ориентироваться в естественном, а не в искусственном мире, рисовать лес, а не корабли инопланетян"

Десять самых общих тем для бесед с детьми, начиная с пятилетнего возраста:
1) Не унывай при неудачах. Оптимист не только находит выход из любых бед, но и непременно достигает удачи.
2) Будь отважен, не бойся, если даже очень трудно, страшно и больно. Только отважный способен себя защитить. Он уверен в себе, и эту уверенность чувствуют, видят даже недруги. И даже недруги уважают отвагу и уверенность в своих противниках.
3) Не лги, и тебе будут доверять, ты будешь иметь друзей. Ребёнку при этом объясняют, что не лгать - значит не совершать таких поступков, которые рождают ложь. Постыдное, совершённое человеком, угрожает ему не только осуждением и презрением со стороны других, но - и это ещё хуже - тем, что он останется бременем на совести до конца жизни как комплекс.
4) Думай! Думай, прежде чем начнёшь действовать, и ты избежишь ошибок... <...> Думай и уже совершив поступок, оценивая его разумность и эффективность своих действий, их результат. Только тогда ты накопишь бесценный опыт, не повторишь ошибок, обостришь свой ум.
5) Трудись! Другого пути к успеху нет.
6) Научись смотреть на своё поведение как бы со стороны, глазами других.
7) Оставайся всегда и во всём самим собой и иди своим путём, сохраняя свою врождённую индивидуальность. Тогда ты будешь интересен другим, твоё имя будут запоминать с первой встречи. В противном случае ты - человек без лица. Оставаясь самим собой ты достигнешь желаемого тобой. В противном случае ты придёшь к тому, чего желают другие, а не ты сам. И если ты с чем-то не согласен, скажи об этом, скажи "нет!" навязываемому тебе. Иначе ты станешь куклой в руках наглых и бессовестных людей.
8) Избегай злых. Зло заразно.
9) Слушай родителей, пока не накопишь свой личный опыт жизни. Советуясь с родителями, ты избежишь многих бед, ибо никто на свете не желает тебе добра, как они.
10) Будь благодарен всем, сделавшим тебе добро. Неблагодарность - тяжкий грех и тягчайшее проявление бессовестности.

пятница, 13 марта 2015 г.

Тематическое занятие "На лугу, на лугу, на лугу пасутся ко..."


Здравствуйте,   уважаемые родители,  читатели блога!

Как сделать обычную детскую игру такой,  чтобы  она принесла  максимум развивающего эффекта? Очень просто! Поделюсь примером того,  как  можно  интересно поиграть и  при этом развить познавательные  процессы (память,  мышление,  речь,  внимание),  мелкую моторику, кругозор,   а  самое  главное познавательный интерес ребенка.   В данную игру  я  играла  с  детьми среднего возраста,  но она подходит для  любого дошкольного возраста – стоит только адаптировать ее  именно  к  вашему  ребенку.
Итак, начинаем…

суббота, 7 марта 2015 г.

Блог "Ромашки для Ромашки" - мое новое открытие




Здравствуйте, дорогие  читатели!


Хочу  познакомить вас  с интереснейшим блогом, автором которого является  моя тезка  Алена - мама  двух мальчишек. Алена  живет в  далекой Канаде. 


Попав в блог "Ромашки для Ромашки", я  поняла,  что попала домой. Идеи Алены мне близки,  методы  и приемы,   используемые ею для  игр-занятий  с детьми, созвучны  с  моими  представлениями о том,   как  нужно развивать детей. Свобода  творчества,  свобода  самовыражения  - вот главные  принципы, которые, как мне  показалось,  присутствуют во всех занятиях  с  детьми.  


Вот некоторые  фрагменты,  которые лично меня  просто восхищают. Я  понимаю,  что именно так  можно проводить время  с  детьми. Мне  есть чему  поучиться  у  Алены....



Смешать в  пакете  много составляющих и получить ....осень! 

вторник, 3 марта 2015 г.

Про глухарей, сов ИЛИ как развивать познавательную активность дошкольника ( в рамках проекта "В гостях у Хозяйки Медной горы")


Здравствуйте,  уважаемые  читатели блога! 

В нашем  детском  саду  продолжается  проект  " В  гостях у Хозяйки Медной  горы". Продолжение  проекта  оказалось тесно вплетенным в подготовку  детей  к экологическому   конкурсу "Маленький  принц". Так как  конкурс  только  начался,   то не буду выдавать всех секретов  подготовки,  а остановлюсь только  на   основном принципе,  на  который  я  полагаюсь при  подготовке  детей - деятельностный принцип. 

Знание  грибов  и  птиц - это одно  из направлений конкурса. Именно эти два  направления  я  взяла и включила  в  проект " В  гостях у Хозяйки Медной  горы" т.к. окрестности Уральских гор  богаты и птицами, и  грибами. На  макете Уральских гор появятся  скоро,  сделанные  детьми,  модели  грибов  и  птиц. 

При подготовке  детей я исхожу  из того,  что познания  начинается  с ...УДИВЛЕНИЯ! Один удивительный факт о  каком-то представителе флоры  или  фауны делает "узелок  на  память" и ребенок  запоминает   многое  из рассказанного мною. 

Сперва  я спрашиваю детей  о  том,  что им  известно,   потом сама рассказываю, показываю презентацию,   мы играем в  мемори "Птицы",  "Грибы", приготовленную мною специально в  рамках подготовки  к  конкурсу и реализации проекта.  

 А  потом мы  творим! Этого момента  ждут дети  с  огромным интересом. Дети обожают творить! В  процессе творения мы  еще  раз вспоминаем  факты  о  грибах или  птицах и именно в  такой  деятельности знания  цементируются, остаются  в долговременной  памяти ребенка.  

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...