вторник, 27 января 2015 г.

Игра - лото "Форма, цвет, величина" за 15 минут! ИЛИ Развивающие игры своими руками



Здравствуйте, уважаемые родители, читатели блога!

Цвет, форма, величина - это три кита, на  которых строится познание окружающего мира. Безусловно, есть и  другие критерии познания (вкус, запах, вес и т. д.), но именно эти три являются одними из основных признаков, характеризующих предметы окружающего мира  и являются одними из направлений сенсорного развития детей.  

Поделюсь игрой, которая позволит не только  закрепить эти понятия, но  также  поможет развить внимание.  Игру  "Лото: цвет, форма, величина" можно изготовить за  15-20 минут из того, что под рукой. 

пятница, 23 января 2015 г.

Внимание! Семинар-практикум.


Здравствуйте, уважаемые  родители детей, посещающих МБДОУ ДС №151                       г. Челябинска!

Приглашаю Вас  на  семинар-практикум! Семинар-практикум  будет полезен для  родителей  детей старшего дошкольного возраста. 

На  семинаре я  поделюсь с  Вами  самыми самыми интересными и полезными играми -  играми, в  которые играют даже  самые непоседливые детки  и самые  "нехочухи". Поделюсь секретом того, как  использовать имеющиеся  игры по-новому! 

Постараюсь за  30 минут окунуть Вас, уважаемые родители, бабушки и дедушки, в  увлекательный  мир детских развивающих игр.  Мы  будем играть вместе! 


Приходите, мы  Вас ждем! 

воскресенье, 18 января 2015 г.

Пальчиковые игрушки из фетра своими руками ИЛИ волшебные атрибуты в работе педагога-психолога


Здравствуйте, уважаемые  родители, читатели блога!


Пальчиковые  игрушки - это волшебный инструмент в  работе  педагога-психолога! В  моей  коллекции пальчиковых игрушек  стало на  пять больше! Процесс  создания  игрушек  из фетра: придумывание, само шитье, а  также первые  опыты и демонстрация домашним - чтобы  оценили - уже  дарит мне часы радости и удовлетворения,  развивает  творческое  воображение,  что так  важно в  моей  профессии.

Итак, зачем  мне  педагогу-психологу  пальчиковые  игрушки.

1. Надевая  на  пальчик  игрушку, ребенок начинает  говорить от ее  имени. Как  правило, ребенок говорит о себе. Задавая  вопросы, можно узнать много о том,  что волнует ребенка, что его тревожит, а  также найти  ресурс,  на  который  нужно опираться  в  работе  с  ним.  

среда, 14 января 2015 г.

Готовимся к школе: комплекс игр для развития мышления

Уважаемые  родители!

Подготовка  ребенка к обучению в  школе - это  многосторонний процесс. Я  предлагаю Вам игры, которые  сама  использую  в работе  с  детьми.


Упражнение № 1.
            Цель: развитие словесно-логического мышления
            Ход:  к каждому слову, данному ниже, подобрать подходящее по смыслу с учётом назначения предметов. Затем составить предложение каждой парой слов.
            Пример: кисточка — краски (клей, рисунок, раскраска, рама, батарее пр.). Мальчик взял кисточку, краски, листок бумаги и нарисовал картин для мамы к 8  Марта.
Щетка___________ .   Иголка______________ . Лопата_______________.
Лейка___________  .  Грабли______________ .  Нож_________________.
Лифт__________   .   Холодильник________.  Гвоздь________________.
Миксер_________ .   Ракетка_____________.   Тачка_________________.
Банка___________ .  Мясорубка___________.  Весло_________________.

Упражнение № 2.
            Цель: развитие словесно-логического мышления.
            Ход: выбрать из 3-х объектов один лишний, с учётом выделенного признака, и подробно объяснить свой выбор.
            Цвет: цыпленок, лимон, василёк.  Огурец, морковь, трава . Халат врача, помидор, снег
            Форма: телевизор, книга, колесо. Косынка, арбуз, палатка
            Величина: бегемот, муравей, слон.  Дом, карандаш, ложка
            Материал: банка, кастрюля, рюмка.  Альбом, тетрадь, ручка
            Вкус: конфета, картошка, варенье. Торт, селедка, мороженое
            Вес: вата, гиря, штанга. Мясорубка, перышко, гантеля.
   

понедельник, 12 января 2015 г.

Великая сила творчества ИЛИ "мне грустно, хочу домой к маме...."


Здравствуйте, уважаемые  родители, читатели блога!

Вот и  закончились  праздничные  дни и как  трудно нам - взрослым  начинать трудовые будни, а  что говорить о детях.... Трудно возвращаться  к детсадовской жизни не  только малышам, но и  деткам  постарше...

Вот и сегодня, придя на работу, я  совершала обычный  "рабочий обход" групп и, зайдя  к  малышам, увидела  плачущего ребенка, которому  очень трудно вновь адаптироваться  к ДОО (ведь некоторые малыши часто болеют и поэтому  каждый  раз адаптация  начинается  почти  сначала, а  тут  еще  и  праздники...)... 
-Пойдем  маме  подарок делать?
-Пойдем!    

И мы  пришли  в  мой  кабинет. Часто  для нормализации эмоционального фона я предлагаю песок или  пластилин. Работа  с такими материалами "заземляет" негативную энергию, даря  покой  и комфорт душе  ребенка. 

-Не  хочу  песок.
-Давай я покажу  какой  бывает песочный  дождик, поставь ручки!
-Не хочу!
-Тогда  давай с  пластилином  поиграем   сделаем  маме  подарок. 
-Давай!

Многие  дети младшего дошкольного возраста (да  и  дети постарше) называют воспитателей  и других педагогов  на  "ты"  - это в  пределах нормы, не нужно к  этому  относиться очень строго...

пятница, 9 января 2015 г.

Пальчиковые игрушки из фетра ИЛИ творим вместе с детьми


Здравствуйте, уважаемые  родители,  читатели блога! 

Как избежать ряда детских проблем? Как сделать своего ребенка чуточку  счастливее? Как научить ребенка выражать свои  мысли? Как  научить ребенка задавать вопросы о том,  что его интересует?  Как научить находить выход из житейских ситуаций? На эти и многие другие  вопросы я  стараюсь давать ответы  в  своем блоге. 

Тема каждого поста рождается внутри меня  или  диктуется моей  профессиональной  деятельностью.  Я глубоко убеждена,   что ценность  публикаций   в блоге  будет  выше, если опираться на  свой личный  опыт и как  родителя  в  том  числе, приводить примеры  того, как  Я развиваю и воспитываю своих детей. 

Мне  часто приходится  слышать: " мой  ребенок ничем  не  интересуется, ему  все  не  интересно.. и т.п. Что делать?" . Прежде  всего, нужно  самому  заняться  чем-то,   что  себе  интересно! Например, шить игрушки  из фетра! 

Вот и я  начала шить и даже  не  могла  подумать,   что Ваня (5 лет) заинтересуется  не только  результатом  моего труда, но и  самим  процессом! Не  могла  подумать,   что мой  парень захочет ШИТЬ  и будет шить ДВА  ДНЯ! Конечно, я  как самая  обыкновенная  мама  сперва на  слова  сына:
- Мам,  дай  мне повязать,   тоже  хочу! 
-Я  не  вяжу, а  шью!  И вообще уколоться  можно. Вот я  укололась, - начала  нравоучения, но вовремя  остановилась...
-Укололась? Сильно?
-Да. Кровь шла  из пальца.
-Покажи где? Еще  идет?
-Нет,  недолго шла.
-Ну  вот видишь!   Дай  иголку  буду  шить (слава Богу, запомнил, подумала  я).

И  мне  пришлось дать иголку и даже  фетр! А  я  его так  берегу....
Сперва  Ваня сшивал кусочки ткани, а  я пыталась его  поправить:
 - Посмотри, нужно иголку  так  протыкать,  чтобы ткань не  заворачивалась....
Я  вовремя поняла,   что это  ЕГО ПЕРВЫЙ  ОПЫТ И МНЕ  НУЖНО  НЕ  МЕШАТЬ - САМ  ПОЙМЕТ ИЛИ  НЕ  ПОЙМЕТ, НО  НЕ  ПОТЕРЯЕТ ИНТЕРЕСА К  ЭТОМУ  ПРОЦЕССУ.... 

К  слову  сказать, многие  дети  не  умеют правильно  шнуровать (игрушки шнуровки) - через край шнуруют. Нам кажется,   что все  просто,  ан нет....это нам  просто...

Вот только  некоторые  фрагменты работы. После  первого дня работы  сына  я  ночью придумала  "классную вещь" - для  меня  классную - пришивать пуговицы, но Ваня даже  слышать не  захотел  о  пуговицах - ведь у  меня  есть "бриллианты"! Их и пришивал - ВСЕ  САМ...
    


среда, 7 января 2015 г.

Путешествие в Шемахинскую пещеру ИЛИ удивительное место на станции Сказ



Природа  Урала так богата, что просто диву даюсь!  Столько невероятных мест, легенд, преданий. Сегодня рассказ об одном  таком  месте - Шемахинской  пещере, расположенной рядом  со станцией  Сказ Нязепетровского района  Челябинской  области. Место и  правда  сказочное  нереальное, мистическое....

Дорога к  пещере лежит мимо  Красоты, дикой  природы...
 Хребет Уральских гор, сосенки, утопающие  в  снегу...

вторник, 6 января 2015 г.

Таежные каникулы ИЛИ зарисовки об уральской зиме, кормушках, лосях и диком меде




Новогодние  каникулы... Сказочное  время. Каждый  сам  выбирает как заполнить дни, как развлечь себя и свою семью. В последнее время для нашей  семьи отдых ассоциируется  с путешествием в далекое  Арасланово  в 250 км от Челябинска. Станция  Арасланово встретила  нас морозом  в- 30 градусов и  вот такими  вот  сказочными узорами  на  стареньком  оконце...

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...