пятница, 28 ноября 2014 г.

Школа волшебников. Радость. Часть 2





Здравствуйте, уважаемые  родители, гости блога! 


Сегодня  мы  с  детьми старшей  группы  продолжили  знакомство  с эмоцией  "радость". Устроившись на  ковре-самолете,  под приятную музыку дети настроились на путешествие (фото нет):  представили море, песок, плеск  волн, пение  птиц, ласковое солнышко. Визуализация  является  мощным средством  для  развития  образного мышления - ведущего мышления   в  старшем  дошкольном  возрасте, а  также  помогает расслабиться, успокоиться. 

Сегодня нашей  помощницей была  бабочка, передавая которую, дети  проговаривали  радостную новость. Дети пока  путают  понятие "новость"  и "желаю тебе". Поэтому  чего только  не желали: и маму слушаться (я говорила  так: "для  Вани  радостной  новостью была  бы  та, когда  ты  маму  бы  слушался  и т.п.), и радугу  увидеть, и  любовь встретить! 

среда, 26 ноября 2014 г.

Рисование...на воде ИЛИ акватерапия



Здравствуйте, уважаемые  родители и гости блога! 

Сегодня  я  хочу  поделиться  одним  простым методом  работы, который  я  очень, очень, очень часто использую Я  его обожаю! Дети его  любят еще  больше! Все  просто: нам нужна  вода, краски (лучше  гуашь) и кисточка. Важно использовать большую емкость для  воды - чем больше, тем  лучше. Часто я использую таз. 

С  какой  целью и когда можно использовать этот прием:
1. Если  ребенок  возбужден или плачет (например,  в  период адаптации к ДОО). 
Вода  обладает удивительным свойством  (как  и песок) - она  успокаивает. Взаимодействуя  с  водой, ребенок  успокаивается,  эмоциональный  фон  выравнивается, а  к  концу занятия  настроение  улучшается, уходит грусть, слезы. 

пятница, 21 ноября 2014 г.

Эмоциональное развитие дошкольников. "Школа волшебников" Новый сезон.


Здравствуйте, уважаемые родители, читатели блога!
 Сегодня в старшей группе "Колокольчики" открылась "Школа волшебников". В этом году многое будет по-новому! 

Напомню, что в Школе волшебников дети учатся распознавать свои эмоции и эмоции окружающих, учатся межличностному взаимодействию, учатся говорить о своих переживаниях, своих чувствах. На наших встречах дети развивают эмоциональный интеллект. Ведь успех человека напрямую зависит от его эмоционального интеллекта. Эмоциональный интеллект  Это такое явление, которое включает в себя умение различать, понимать и управлять собственными эмоциями и эмоциями тех людей, с которыми общаешься. Для детей развивать эмоциональный интеллект важнее, чем IQ.

вторник, 18 ноября 2014 г.

Макет Уральских гор. Часть 2. ИЛИ Как готовить детей к школе в свете ФГОС (В рамках проекта "В гостях у Хозяйки Медной горы")



Здравствуйте, уважаемые  родители, читатели блога, коллеги!

В  нашей ДОО продолжается  реализация проекта  "В гостях у Хозяйки Медной  горы". Возможно, многие  задаются  вопросом: зачем нужен этот проект, что он дает? Сегодня  я  в  очередной раз убедилась в  том, что реализация  именно  этого проекта лично в  моем  опыте дает потрясающие  результаты!  А  как  реализация  проекта  согласуется  с ФГОС!

Хочу  обратиться  к  портрету  выпускника ДОО в  соответствии с ФГОС и к  тому, как наш проект  позволяет формировать этот портрет. Безусловно, с примерами и комментариями.

воскресенье, 16 ноября 2014 г.

Счастье в друзьях!


Что такое счастье? Это бусы - бусы, состоящие из счастливых мгновений. Эти мгновения могут быть очень разными! На моих бусах сегодня стало одной счастливой бусиной больше! 


Я даже и представить себе не могла, что, открывая почтовый ящик для того, чтобы взять квитанции на коммунальные платежи, увижу листочек, на котором написан адрес отправителя - город Южно-Сахалинск и знакомое имя - Жанна Шайдарова. Жанна - Хозяйка чудо-блога " Ни минуты покоя ". В От ЭТО Сюрприз! Жанна, Вы даже не представляете как я обрадовалась и удивилась, была восхищена Вами и как я улыбалась! 

суббота, 15 ноября 2014 г.

Загадки зимнего леса...




Как  много может рассказать зимний лес! Кажется, что лес спит... Однако, стоит только остановиться минут на  10-15, и тогда лес оживает и  становится понятным откуда на снегу многочисленные следы... 


 Вот здесь  совсем недавно пробегала лиса... Строчила по снегу... 

вторник, 11 ноября 2014 г.

Макет Уральских гор. Этап 1. (Проект "В гостях у Хозяйки Медной горы") ИЛИ Проектная деятельность педагога-психолога


Здравствуйте, уважаемые  родители, 
читатели  и гости блога!

В  подготовительной  к  школе  группе  продолжается  реализация  проекта  "В гостях у Хозяйки Медной  горы". Дети уже многое  узнали  о истории нашего края,  параллельно развивая  коммуникативную готовность к  школе, познавательный  интерес. 


Итогом  нашего проекта  должен стать макет Уральских гор, а  каким  он будет - покажет время. Сегодня  же дети сделали  первый шаг  к  его построению. Как это было....

пятница, 7 ноября 2014 г.

Развитие мышления дошкольников (из цикла "Готовимся к школе"). Игра "Что лишнее на новый лад". Скачай и играй!

Здравствуйте, дорогие   родители, коллеги!

Достаточный уровень развития  понятийного мышления  является  одним  из условий успешности школьного обучения. Дошкольнику  необходимо научиться  выделять существенные признаки  предмета, отвлекаясь от несущественных. Любимая  игра  "Четвертый  лишний" уже  настолько  приелась детям, что  я  посчитала  необходимым   придумать что-то новенькое. 

В  данной  модификации игры  необходимо последовательно убирать по одной  картинке справа  налево. Всего убирается  три картинки  в  каждом  ряду. Такие  операции позволяют на  небольшом  материале  (что достаточно экономично) сразу  охватить несколько  понятий. 

Например, на первом листе:
-кошка - остальное - транспорт (любой); затем  летучий  корабль - сказочный  транспорт; самолет - воздушный  транспорт 

- цветок (остальное - мир животных), рыба (остальное - млекопитающие), собака - домашнее  животное

-ракета (все  остальное растительный мир), репа (остальное - деревья), елка (хвойное дерево)

- кукла (остальное  одушевленное), акула (не  человек), бабушка (женского рода)

-жираф (живой),   пирамидка  (игрушка), полка  (назначение другое). 












среда, 5 ноября 2014 г.

Угощение из фетра (проект "Еда из фетра")




Здравствуйте, дорогие читатели!

Фетр - удивительный  материал, который позволяет создавать развивающие  пособия и одновременно дарит необыкновенные   минуты (часы) творчества...
Решилась поучаствовать  в  СП  "Еда из фетра", но частями выполнять задания мне трудно, поэтому все сразу...
Итак, тыковки. Их получилось две...

вторник, 4 ноября 2014 г.

Таежная сказка (Проект "Будь счастливым!")



Общение  с Природой  для  меня  является  неотъемлемой  частью жизни. Природа - это источник  моих творческих и духовных  сил. А  если  это не  просто природа, а  далекие  таежные места, то этот источник  просто невероятно сильный... 

Уральские  горы, поросшие лесом, манят взор, дарят умиротворение  и покой...

Прогуливаясь по лесу, который  прямо за  огородами, можно увидеть множество заячьих следов... 

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...