вторник, 30 сентября 2014 г.

Тема недели "Мир животных" - в песочнице (Психологическое сопровождение темы недели "Мир животных")


Здравствуйте, уважаемые родители, читатели!

Продолжаю рассказывать о том, как  проходят наши  песочные занятия.
На этой неделе в ДОУ реализуется  тема  недели "Мир животных" вот и мы  с  детьми группы "Ромашка" (средняя группа)  попробовали поиграть в диких и домашних животных. Сколько групп детей- столько и вариантов  работы, несмотря  на  одно содержание, цели  и задачи... Неизменно одно: ритуал приветствия.

Сегодня нам  помогал волшебный  фонарик, передавая  который, дети дарили друг другу  добрые  слова. Детям (да  и взрослым тоже) так важно услышать их и не  один раз за день...
Что говорят дети друг другу?
-Ты хорошая (хороший).
-Я  тебя очень очень люблю!

-Буду  с  тобой  всегда дружить!

-Ты  красивая (красивый).

Чаще  всего, дети повторяют слова  первого ребенка, но бывают и исключения.  И так  искренни в  своих словах!

вторник, 23 сентября 2014 г.

"Осень-красавица" групповая работа в средней группе "Ромашка"


Здравствуйте, уважаемые  родители, читатели блога!

Иногда  в  свою работу  приходится  вносить коррективы, подстраиваясь под производственную необходимость. Сегодня  мне  посчастливилось быть долгое  время  в группе  "Ромашка" и мы с  детьми творили. Тема этой недели - "Краски осени" поэтому  и работа  с детьми  вертится  вокруг этого. Психологам ДОУ иногда трудно подстроиться  под тему  недели, но именно эта  тема  такая  замечательная, что можно придумывать и  придумывать, подстраиваясь под образовательный процесс.

С этой группой  мне  всегда  очень интересно работать - детей всегда много - почти 100% посещаемость - заслуга  педагога. Сегодня  после  сончаса  было всего 18 деток  и все они внимательно слушали  меня перед началом работы, вступали  в  диалог, а  потом стали волшебниками  им  предстояло превратить Девушку -Осень в  настоящую красавицу   при помощи  листьев. Конечно, мы обговорили каждый  листочек, а  потом дети стали по очереди  приклеивать листики (был один  карандаш и детям приходилось договариваться и ждать своей  очереди)...

понедельник, 22 сентября 2014 г.

"Приметы осени" - большие возможности простой игры


Благодаря моей  коллеге  психологу Елене Ладан я  узнала  об интересной игре - "Приметы осени". Елена дает ссылку на  сайт, с  которого можно скачать карточки - всего два листа. Игра простая  и вариантов ее много: можно  купить в  магазине, а можно и самим сделать. Данная  игра  является  отличным дополнением к  реализации темы недели "Краски осени"

Когда  я  провожу занятия  на развитие  познавательной  сферы, то для  меня  важно не только развить память, мышление, речь, но  самое  главное - это сформировать познавательную активность - одну из составляющих готовности ребенка  к  обучению  в школе. Помочь ребенку научиться  добывать знания.  

среда, 17 сентября 2014 г.

Краски осени ИЛИ терапия природой



Здравствуйте, уважаемые читатели!

Осень... Как  она  красива... Природа одаривает нас неземной красотой, а  нам  только нужно это увидеть - остановиться на  минуту и посмотреть вокруг....

Поделюсь своими наблюдениями...

Эта травка так нежна, так хороша...

 ...и эта....

понедельник, 15 сентября 2014 г.

Проект "В гостях у Хозяйки медной горы", в добрый путь! ИЛИ проектная деятельность педагога-психолога



Здравствуйте, уважаемые  родители, читатели блога!

Проектная  деятельность набирает свои  обороты и уже невозможно представить без нее образовательный  процесс. В  мою деятельность метод проектов  вошел еще  в  прошлом году, но в  этом - это более осмысленный  и продуманный ход.  Мною будут реализовываться  несколько проектов: самостоятельно и  в  сотрудничестве  с педагогами, но вот родители будут  активными участникам в  каждом (очень очень хочется  на это надеяться).

Вот он - первый  проект  в  новом  учебном году, да  непростой, а  сказочный! Проект стал закономерным следствием  моих увлечений... 

воскресенье, 14 сентября 2014 г.

Психологическое сопровождение темы недели "Мой дом. Мой город. Моя страна. Моя планета" в средней группе "Ромашки"


Здравствуйте, уважаемые  родители!

Каждое  ДОУ (точнее  ДОО) целую неделю реализует определенную тему. Считаю, что это очень хорошо. Я  смогла  убедиться  в  этом  на  собственном  опыте, когда  летом  со своим  сыном мы  изучали определенные темы несколько дней  (или  недель). Ваня проявлял огромный  интерес, знания  таким  образом  усваиваются  лучше.В  течении всего учебного года в средней группе  "Ромашка" по пятницам  я  буду  проводить занятия  с детьми, согласованное  с  темой  недели. Занятия  будут организованы и проведены  в  подгрупповой  форме с  использованием психологической  песочницы. Участвуют все дети!

Основной целью занятий  будет: развитие  коммуникативных навыков, сплочение  коллектива. Занятия  с  использованием игр в  песок позволят дополнительно решить ряд  задач: будут способствовать развитию познавательных процессов; тактильной чувствительности; будут нормализовать эмоциональный  фон (особенно это важно для новеньких детей); занятия  позволят закреплять знания, полученные  в ходе  реализации темы  недели.

 На  прошлой неделе темой недели  была " Мой дом. Мой город. Моя страна. Моя планета". Было проведено наше  первое  занятие! Вот краткий  фотоотчет и  комментарии.

среда, 10 сентября 2014 г.

Пополнение развивающей среды кабинета педагога-психолога. Часть 2


Здравствуйте,  уважаемые родители!
Продолжаю отчитываться о моих приобретениях. И вновь говорю "Спасибо!" родителям группы  "Ромашка" (средняя группа). Именно благодаря  Вам я  смогла  еще докупить необходимый для  моей  работы и  для  развития Ваших детей материал.

В  своей работе я  использую. элементы  песочной  и игровой терапии, поэтому необходимы действующие лица - куклы-образы людей. Кто занимается  песочной  терапией, то знает о том, как трудно найти фигурки людей. Есть принцессы, феи, а  вот простых людей  не  так  просто найти. Размер фигур должен быть небольшим... Вот и сегодня я  искала девочек и мальчиков. Мальчиков  так  и не  нашла, да и девочек  в  полном  смысле  слова  тоже - только вот таких вот девушек. Почему не выпускают обыкновенных девочек - без макияжа, в  платьях простых...  

вторник, 9 сентября 2014 г.

Пополнение предметно-развивающей среды кабинета педагога-психолога ИЛИ спасибо, родители детей группы "Ромашка"!


Здравствуйте, уважаемые  родители!
Хочется  выразить огромную благодарность родителям группы  "Ромашка", которые помогли  мне  в  обогащении предметно-развивающей  среды моего кабинета. Пока  я  приобрела только чуть больше  половины из того, что  было выделено Вами, но думаю, что в  ближайшее  время доберусь до "Союзигрушки" и куплю  еще кое-что (обязательно  покажу). Без Вас, уважаемые  родители, мы  никуда...
Итак, что я  приобрела. 

В этом  году  для  Вашей  группы  я  разрабатываю и провожу  цикл занятий  с использованием элементов песочной терапии (игры  в  песочнице с  использованием  миниатюрных фигур), причем  занятия будут проводиться  со всеми  детьми (ближайшее -  в эту  пятницу) и будут согласоваться  с  темами недели. Поэтому  я  купила  несколько  фигур для  игр в  песочнице (их никогда  не  бывает много, а  покупать все  за  свой  счет  я  не  могу). 

Два  домика - сказочные  домики! 

воскресенье, 7 сентября 2014 г.

Использование элементов песочной терапии в период адаптации к ДОУ


Здравствуйте, уважаемые  читатели!

В  нашем  ДОУ полным ходом идет процесс адаптации новых дошколят. Приходится  адаптировать не только малышей, но и  деток  постарше. Одним  из самых действенных способов для  меня остается  песочная  терапия. Конечно, только элементы, а  если точнее, то лучше это назвать просто - игры  в  песок.   
  Приведу один из сеансов  игры  в  песок  с  участием детей  старшего дошкольного возраста. Для этого возраста я чаще  всего использую методику "Построение мира". Детям предлагается  построить свой  волшебный мир, используя  коллекцию фигур. Для удобства я  делю пространство песочницы  на  части (в данной встрече - на  четыре части). 

среда, 3 сентября 2014 г.

Волшебные коробочки своими руками ИЛИ практическое применение энкаустики


Здравствуйте, уважаемые  читатели, коллеги!

Моя работа - работа психолога - творческая и я  ее  очень люблю! Каждый раз приходится  придумывать что-то волшебное, вызывающее  интерес детей, но не  всегда хочется  тратить на это деньги. Не хочется  говорить о финансировании образования, но коллеги согласятся, что оно оставляет желать лучшего, хотя  родители (некоторые) думают иначе. Но ведь я могу  что-то  сделать сама, да  еще  и удовольствие  от процесса получить. Хочу  поделиться  моим  изобретением - волшебными коробочками, выполненными в технике энкаустики (рисование  восковыми мелками  горячим  утюгом).

вторник, 2 сентября 2014 г.

Зачем нам удивляться?


Первая причина очень даже банальная – тогда не скучно жить. Каждую минуту ты открываешь что-то новое в мире. И Мир в ответ будет стремиться повернуться к тебе все новой и новой стороной.

Второе. Наши эмоции раскрашивают наш мир. И новые чистые вибрации притягивают к нам еще лучшее, еще более удивительное.

Третье. Когда смотришь во все глаза, это помогает разглядеть маленькие подсказки Вселенной. И ты уже не пройдшь мимо. Помни: важно оказаться в нужное время в нужном месте!

Четвертое. Мир тебя просто полюбит и задарит подарками. Ведь каждому приятно одаривать тех, кто в восторге от твоих мелочей.
И наконец, людям рядом с таким человеком будет ярче и веселее.

ЖИВИ!
Смотри и Удивляйся!
Живи и удивляйся жизни!


По материалам  сайта

А  вот мысли великих

Познание начинается с удивления.
Аристотель

Удивление — наше лучшее свойство на сегодняшний день.
Эрнст Симон Блох

Неведомое питало ум, а все неудивляющее, невызывающее удивления представлялось какой-то сухой мякиной, не содержащей питательных веществ.
Павел Александрович Флоренский

Ничему не удивляться есть, разумеется, признак глупости, а не ума.
Федор Мuхайлович Достоевский


Мир не просто удивительнее, чем мы себе представляем, — он удивительнее, чем мы можем себе вообразить.
Джон Бердон Холдейн

Удивляться вежливее, чем хвалить.
Мад. де Григнан



LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...